Глава 30. Михаил Николаевич Зыков. Клавдия Васильевна Кобец

Судьба свела нашу семью ещё с одним журналистом Михаилом Николаевичем Зыковым. Человеком нашего поколения. С мышлением и отношением к людям и к обстоятельствам, которые характерны были для человека советской эпохи периода 60-70-80-х годов: нацеленность на господство справедливости, человеколюбие и любовь к окружающему миру. Михаил Николаевич необыкновенно добросовестный, честный, добрый человек. От него исходит спокойная уверенность, что добро всегда сильнее, а «на любое зло найдётся свой хомут».

В Инту он прибыл в 1969 году по приглашению Интинского горздравотдела. Закончилась трёхлетняя армейская служба в Германии, в военном городке под Потсдамом, и его, военфельдшера, направили на Север.

Приведу строки из его личных воспоминаний, опубликованных в газете «Интинский канал» (21 ноября 2001 года).

«В Инту я приехал вместе с армейским другом Николаем Зенцовым, было это ранним тёмным утром 17 января 1969 года. После немецкой мокрой осени от крепкой стужи, что встретила нас на севере, перехватило дыхание. За промороженными стёклами автобуса мелькали огни города.

Сразу же отправились мы в Управление здравоохранения. Приняла нас в кабинете заведующая горздравотделом Клавдия Васильевна Кобец – колоритная, суровая на вид дама, в строгом чёрном костюме с шарфиком на шее и колодой фронтовых наград. После нашего шутливого доклада о прибытии к новому месту службы она, с каким-то особым шиком откинув руку с папироской «Беломор», пригласила нас присесть на стулья».

Прерву рассказ Михаила, дабы кратко поведать о главных вехах судьбы этой удивительной женщины. Она была представителем всё той же – незабываемой плеяды руководителей Инты в с 50-х по 70-е годы, когда дело во благо людей ценилось превыше всего. О некоторых из них, с кем довелось работать или знать лично, я с удовольствием рассказываю в своей первой книге.

Клавдия Васильевна Кобец прибыла в гулаговскую Инту вместе с мужем-офицером в 1948 году. Родилась она в Тбилиси, с 1937 года училась в Харьковском медицинском институте. Но началась война, пришлось институт заканчивать в родном городе.

В книге интинского врача Н.И. Григоровой «Летопись Интинского здравоохранения: взгляд сквозь время» (издана в 2013 году) рассказывается о крупном вкладе К.В. Кобец в его развитие…   «Руководитель медсанчасти в гулаговском посёлке (Инта), потом – начальник централизованной больницы Минерального лагеря. С 1966 по 1970 год Клавдия Васильевна заведовала горздравом (Инта с октября 1954 года становится городом). За отличную работу неоднократно награждалась Почётными грамотами разного уровня, в том числе Верховного совета Коми АССР и Интинского горкома партии, имела медаль «За трудовое отличие» и звание «Заслуженный врач Коми АССР».

Поликлинический отдел, которым Клавдия Васильевна руководила с 1974 года, по всем показателям медобслуживания занимал 1-е место среди отделений больницы, вот почему на его базе была создана Школа передового опыта по диспансеризации».

Мне посчастливилось лично знать Клавдию Васильевну. С 9-го по 11-й классы школы № 9 мы учились в одном классе вместе с её сыном Вадимом. Класс был дружный, бывали мы друг у друга и дома. Мама Вадима встречала нас всегда радушно. Внешне строгая к нам, школьникам, она относилась с большой симпатией и с уважением. Глаза её помню: умные, внимательные, с весёлой искоркой…

Вернусь к интервью Михаила Зыкова.

«Оформились на работу и определились с жильём в общежитии очень быстро, даже получили подъёмные деньги на обустройство – по 300 рублей. К работе я приступил в качестве инспектора по промышленной санитарии и гигиене.

Много раз спускался в лаву, видел, как героически работают шахтёры. Физическое напряжение, до пота работающих среди шума и пыли людей, было фантастическим, невероятным. Вспоминается такой сюжет: двое шахтёров разбивали кувалдами отбитый широкозахватным комбайном «Донбасс» уголь, другие лопатами грузили его на конвейерную линию…

Вскоре захотелось мне попробовать себя в какой-то новой профессии.  В газете «Искра» в те годы работали превосходные журналисты – Галина Высоцкая, Виктор Демидов, Николай Воропаев, Юрий Коврижных, Ольга Суховеева.

Тогда каждая городская и сельская семья выписывала «Искру». Тираж доходил до 20 тысяч экземпляров. На страницах газеты были очень тёплые очерки о людях, отчёты о командировках на буровые, в сёла, к геологам. Моя первая фотография, опубликованная в газете, стала приглашением редакции к переходу от медицины к журналистике».

Так началась у Михаила Николаевича совершенно другая, полная ярких впечатлений, новых встреч и открытий, творческая жизнь. Почти сорок лет проработал он оператором и корреспондентом Государственной телерадиокомпании «Коми гор».

Где только не побывала за эти годы его камера телеоператора! На островах Карского моря и на кочевьях оленеводов, спускалась в шахты Воркуты и Инты, нефте-шахты Яреги, бывала на вершинах самых высоких гор Северного Урала (Народная, Манарага, Сабля), с которыми граничит наш город.

Михаил Зыков – именно тот оператор, кто показал по центральному телевидению первую забастовку горняков Печорского угольного бассейна на воркутинских шахтах «Северная» и «Воргашорская». А потом вместе с интинскими шахтёрами «воевал» на «рельсовой войне».

В Инте не было ни одного значительного события, которое не фиксировала бы его камера. Естественно всё, что происходило и на шахте «Западная», освещалось Михаилом Зыковым довольно часто.

Познакомился и стал сотрудничать он с Владимиром Шахтиным в самом начале по заданию республики, а потом события вокруг личности Владимира Ильича освещал уже по велению своего сердца.

Некоторые журналисты в оценках деятельности Ильича «раскачивались» то в одну, то в другую сторону. Только не Михаил Николаевич. Редкой мудрости и мужества человек!

При Шахтине – мэре он без колебаний занимал позицию тех, кто был против ликвидации шахт, состоял в депутатской группе «За сохранение Инты!». Разумеется, подвергался со стороны «ликвидаторов» злобным нападкам.

Одно время Зыков возглавлял Издательство «Искра» и навёл порядок в этом тогда весьма запущенном «хозяйстве».