ГЛАВА 33. Арест руководства Коми Республики. Неоконченная глава, которой не должно было быть…

История – не учительница, она – надсмотрщик.

Она ничему не учит,

но строго спрашивает за невыученные уроки.

Василий Ключевский

Справка на 1 января 2020 года.

Республика Коми один из крупнейших по размеру регион России: 13-е место по площади (416.8 тысяч квадратных километров) и небольшой по численности населения – 54-е место (820 тысяч человек). Названа республика по имени коренного народа, но по данным переписи 2010 года, коми составляли лишь 23,7% от населения.

В республике Коми добывают нефть, газ, уголь, самоцветы; развита металлургическая, целлюлозная, деревообрабатывающая промышленность.

Средняя зарплата – 43 тысячи рублей (по России – около 31 тыс.).

Бюджет 2015 года – дефицитный, доходы меньше расходов более чем на 8 млрд. рублей.

Крупные населённые пункты: Сыктывкар – 243 тыс., Ухта – 98 тыс., Воркута – 58 тыс., Усинск – 39 тыс., Инта – 25 тысяч человек.

Материал взят из Википедии.

 Этой главы не должно было быть, поскольку события, о которых в ней пойдёт речь, ещё совсем недавно в нашей республике – даже самое больное воображение не посмело бы себе представить…

 Так уж здесь сложилось – с властью особенно не поспоришь, быстро приструнят. Да и люди в Коми – покладистые, неершистые, на рожон лезть не любят. Это и потому что народ коми такой – спокойный, трудолюбивый. И потому что здесь всё ещё живут наследники тех, кого ссылали сюда в ссылку при царе, потом репрессированных при Сталине, да и по сей день, здесь действуют колонии и места поселений для современных «сидельцев».

 А, главное, люди от власти просто устали…

 Беспокойный народ жил, в основном, на севере республики – в шахтёрских городах.  Речь об этом в ряде глав данной книги.

 Но в последние годы и там стало тихо: казалось, все всем довольны…

 Правда, в узком кругу в гаражах, да на кухнях рассказывал народ то ли быль, то ли байку:

 «… Надоела мужикам беспросветная жизнь: работаешь, работаешь, а дети в избе сидят голодные и холодные. Собрались они все вместе, захватили кто вилы, кто лопаты и двинулись к особняку барина…

 Тот испугался, слыша грозные крики мужиков, на крыльцо вышел не сразу…

 А когда вышел, спрашивает их дрожащим голосом:

Вы что, мужики?

 А те барина совсем близко увидели и заробели. Гул стал тише, а потом и вовсе смолк.

 Смекнул барин: «Боятся ещё меня сукины дети!» И уже грозным голосом вопрошает:

Так что вам надобно, мужики?!!

 Те совсем сникли, шапки долой, плечи опустили:

Да ничего, барин!…

Вот и расходитесь по домам!

 А через месяц сидит мужик перед пустой миской. В доме хоть шаром покати, дети голодными глазами смотрят… Что делать?

 Стукнул он со всей силы пустой ложкой по столу:

Что-что? Да ни…чего!

 Так что, казалось, и республика Коми навсегда была обречена стать беспредельной вотчиной тех, кто «воцарился» здесь в последние годы. Но, оказывается, и вправду, всему бывает конец!

 Сообщение агентства INTERFAХ. RU вечером 19 сентября 2015 года: «Об аресте почти всего состава высшего руководства Республики Коми» грянуло, как гром среди ясного неба.

 Информацию о том, что «Глава республики Коми Вячеслав Гайзер возглавлял преступное сообщество» и что «в отношении его начато уголовное дело», передали РИА «Новости», и она тут же появилась в интернете.

 Вот её содержание.

«Москва. 19 сентября 2015 года. ФСБ России и Следственным комитетом РФ пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым, – сообщил в субботу официальный представитель СК Владимир Маркин.

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Целью деятельности, возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества, было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путём государственного имущества, – отметил Маркин.

Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий её участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

 В этот момент я работала за компьютером, а увидев данное сообщение, даже зажмурилась, подумалось: «Чудеса какие-то!»

 Первая реакция – удивление, вторая – недоверие. Разве такое могло быть с чиновниками республики, где последний десяток лет, чётко отлаженный механизм управления регионом работал как часы? Они имели поддержку на самых высоких уровнях в Москве и Санкт-Петербурге. Где у них произошёл сбой?

 Да и поверить, что именно Вячеслав Гайзер – «возглавлял преступное сообщество в РК» сложно. Поскольку довелось наблюдать начало прихода в высшую власть республики Коми других «героев» этой драмы, – тех молодчиков от бизнеса, кто пришёл к управлению республикой вместе с предыдущим главой региона Владимиром Торлоповым в ходе выборов губернатора в 2001 году. Вячеслав Гайзер среди них не казался «первым». Да, скорее всего, и не был им. О некоторых персонажах из той «команды» и о тех способах и «схемах», которые они использовали, придя к власти, выдавливая «неудобного» мэра из городка на севере Коми, я упоминала в книге не раз, и рассказала далеко не всё.

 К тому же мэр Инты был не единственным, от кого они избавлялись в республике с начала 2000-х-тысячных годов.

 Так неужели, и правда – «земля круглая»?

 Новость об арестах в Коми сразу же подхватили все СМИ России, потому что уголовные статьи: «организованное преступное сообщество» и «мошенничество» одни из самых серьёзных в современном праве Российской Федерации и предполагают сроки от 10, а организатору до 20 лет заключения. Губернаторов арестовывали и до этого, как правило, за коррупцию и хищения, и под арест попадали один – два человека. Здесь же речь шла о большой группе лиц, которая управляла регионом. Так оно и было, но что их арестуют, да всех сразу!  В это верилось и не верилось.

 Газетные публикации в те дни выходили одна за другой и передавали, похоже, полную картину событий, что последовали за заявлениями ФСБ и прокуратуры. Приведу из тех статей самое главное.

 «Московский комсомолец» (23 сентября 2015 года) сообщал: «Главу Коми (Вячеслава Гайзера) задержали в Москве, в московском представительстве РК, откуда он собирался вылететь за границу на уик-энд («vip»-чиновники почти всегда свои выходные проводят за границей)».

 Вскоре по республике поползли слухи, что с Гайзером в это время была Марина Истиховская, которая львицей бросилась на его защиту.

 Газета «Аргументы и факты» (№ 39, 2015) написала: «Операция по задержанию фигурантов дела проходила сразу в нескольких регионах. Только за одну ночь провели 80 обысков». 

 В этих первых сообщениях СМИ фигуры Александра Зарубина (первого советника предыдущего главы республики Коми Владимира Торлопова)  и Алексея Чернова (первого заместителя Вячеслава Гайзера) почти не звучали. Хотя Чернова арестовали сразу же, а Зарубина через какое-то время объявили в международный розыск.  В тот момент он находился за границей.  В республике говорили, что он проживает там уже несколько лет.

 К этим двум персонам (Зарубину и Чернову) – внимание журналистов особое, потому что, по их мнению, (а также мнению тех, кто близок к власти и проживает в Республике Коми), именно с приходом данных чиновников вместе с Владимиром Торлоповым жизнь в регионе приобрела черты «абсолютного беззакония».

 Газета «Коммерсант» (1 октября 2015 года) провела по горячим следам журналистское расследование и довольно подробно изложила причины и следствия их деяний. Приведу ряд тезисов из статьи «Покорный глава» журналиста газеты Андрея Перцева. Вот что он пишет:

 «… В розыск объявлен Александр Зарубин, считавшийся теневым хозяином Коми. Схема управления активами республики выстраивалась больше десяти лет и к 2015 году была полностью отлажена.

… Сломаю систему страха» – в 2001 году этот лозунг привёл во власть на выборах главы Коми спикера Госсовета республики –Владимира Торлопова, который победил действующего тогда губернатора Юрия Спиридонова. Вместе с ним пришла команда бизнесмена Александра Зарубина, правление которой закончилось арестом главы Коми Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, вице-премьера регионального правительства Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля, сити-менеджера Сыктывкара Ивана Поздеева – всего 19 чиновников и бизнесменов».

… «В предположение следствия, что В. Гайзер был главой ОПС (организованного преступного сообщества), в Коми мало кто верит. С Александром Зарубиным, – утверждает депутат госсовета Михаил Брагин, – будущий глава Коми познакомился задолго до выборов, когда был заместителем главы республики по соцвопросам, а бизнесмен возглавил Комисоцбанк».

… «До знакомства с Торлоповым», – считает Анатолий Каракчиев, бывший первым замом господина Спиридонова, – Зарубин был никто».

… «Впрочем, занимать руководящие посты в республике, – вспоминает экс-мэр Сыктывкара Сергей Катунин, Зарубин и не стремился. После победы В. Торлопова некоторое время посты в республиканском правительстве занимали местные, потом пришли «варяги» из Санкт-Петербурга, которых подобрал Зарубин какое-то время находясь на должности первого советника Торлопова. Торлопов пришёл на свой пост неподготовленным и понимал это. Он доверился Зарубину и отдал ему управление республикой, царствовал, беседовал с бабушками и любовался тем, что происходит. Зарубин дал Торлопову людей».

… «Несколько новых менеджеров были выходцами из «Еврохима», например, посты зама главы Коми занимали Николай Левицкий и Павел Орда. Александр Зарубин предпочитал не занимать высоких должностей, числясь советником главы, – этот пост не подразумевал полномочий и ответственности за решения. Это перекладывалось на членов правительства, к которым периодически возникали претензии у силовиков. В 2009 году к Орде пришли гости из Москвы, на следующий день он покинул пост и выехал из республики», – вспоминает Михаил Брагин.

… «Новая команда стала постепенно брать контроль над республиканскими активами. «Столпы – нефть, лес – были уже давно поделены между федеральными игроками. Интерес вызвали направления, приносившие живые деньги: пассажирские перевозки, гостиницы, ликёро-водочный завод, хлебокомбинат», – рассказывал общественный деятель в РК Леонид Зильберг».

 От автора: В Инте шли упорные слухи, что в тот список попала и шахта «Интинская», но после ликвидации других шахт, её статус и новые владельцы в прессе уже не упоминались. Хотя в городе продолжали говорить, что к шахте имели частный интерес то Павел Орда, то сенатор от Коми Евгений Самойлов.

 Продолжу озвучивать тезисы из статьи Андрея Перцева в «Коммерсанте»:

… «В 2005 году команде А. Зарубина удалось добиться переназначения на пост губернатора Владимира Торлопова. Торлопов – везучий человек, выборы он не выиграл бы, но их как раз отменили к истечению срока его полномочий», – заметил Леонид Зильберг.

… «По мнению Анатолия Каракчиева, экс-губернатора могла подвести его мягкость: «Он выходец из профсоюзов: и нашим  и вашим. Его кличка в регионе Пластилин».

… «Другое прозвище у экс-губернатора – Троечник, Зарубин понимал, что негатив нужно снимать. Вместо «троечника» на очередной срок губернатором должен был прийти «отличник» Гайзер», – считает Леонид Зильберг. Долгое время Вячеслав Гайзер работал зампредом Комисоцбанка, который возглавлял господин Зарубин. Гайзер был его солдатом».

… «После назначения Вячеслава Гайзера (продолжает журналист Андрей Перцев) система управления республикой модифицировалась. Зарубин стал меньше участвовать в ней. Усилилась роль вице-губернатора (выходца из Санкт-Петербурга) Алексея Чернова (учился с А. Зарубиным в Морском техническом университете). Он стал заместителем главы региона в 2006 году ещё при В. Торлопове и курировал политические вопросы, но по карьерной лестнице поднимался постепенно – с 2002 года. В 2012 году Госсовет республики возглавил личный знакомый Чернова – Игорь Ковзель, сменив на этом посту (интинку) Марину Истиховскую, просидевшую там почти два срока и вполне «встроенную» в ту команду. После М. Истиховской в 2013 году  И. Ковзель возглавил и региональный политсовет «Единой России».

… «Политолог Александр Кынев (уроженец Коми) считает: «С приходом на пост главы В. Гайзера и усилением роли А. Чернова, политический режим в республике ужесточился. По результатам прошедших 13 сентября 2015 года выборов «единороссы» получили 26 из 30 мандатов в Госсовете».

… «Это «кнопкодавы», которые будут делать всё, что им скажут. Алексей Чернов открыто говорил, что хоть лошадь мог избрать– возмущается теперь Михаил Брагин.

… «По мнению Сергея Катунина,«в схеме управления республикой В. Гайзер занимал далеко не главное место. Даже Чернов, наверное, был главнее, а Гайзер играл роль «справедливого и честного» главы, успокаивал народ своим добродушием».

 Таковы (кратко) главные тезисы статьи газеты «Коммерсант», автор которой раскрывает действия группы «чиновников – бизнесменов» в Коми. И задаёт резонный вопрос: «Если преступное сообщество работало около 10 лет, куда же смотрели соответствующие органы? Почему мирились с этими нарушениями закона?»

***

 С момента ареста «группы Гайзера» прошло несколько лет. 10 июня 2019 года суд приговорил Вячеслава Гайзера, экс-главу Республики Коми, занимавшего эту должность с января 2010 по сентябрь 2015 года, к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей. Бывший заместитель главы Коми Алексей Чернов получил 9 лет колонии строгого режима со штрафом 160 миллионов рублей.

 6 октября 2016 года правоохранительные органы арестовали Владимира Торлопова. 19 июня 2020 года суд приговорил В.А. Торлопова (главу республики Коми с декабря 2001 по январь 2010 года) к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. В международном розыске по-прежнему находится Александр Зарубин.

 В ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении Марины Истиховской, возглавлявшей Государственный совет Республики Коми с 2006 по 2012 год, а в тот момент – ректора Сыктывкарского государственного университета. В июле 2017 года она была приговорена к 3 годам и 3 месяцам условно «за превышение должностных полномочий, совершенных с причинением тяжких последствий и нанесения ущерба университету на сумму 30 млн. рублей». 12 мая 2020 года третий кассационный суд общей юрисдикции России в Санкт–Петербурге, где она сейчас проживает, полностью оправдал М.Д. Истиховскую в связи с отсутствием в её действиях состава преступления.

 13 марта 2017 года в газете «Ведомости» промелькнуло сообщение, что «суд заочно арестовал Вадима Ларина (проживает в Великобритании) – экс-директора «Северстали» по обвинению в даче взятки за попустительство при проверках госорганами воркутинских шахт «Северстали» наличия здесь метана». Это «попустительство» годом ранее (в феврале 2016 года) привело к взрывам в шахте «Северная» и к гибели 36 шахтёров.

 12 мая 2020 года в рабочем кабинете мэра Инты Ларисы Титовец (Раисы Землячки) провели обыски, и 14 мая Интинский суд избрал ей меру пресечения в связи с тем, что она якобы злоупотребила должностными полномочиями при организации госзакупки детской площадки стоимостью 2,4 миллиона рублей. Одновременно, как сообщал в те дни БНКоми: «За 2019 год официальный доход руководителя администрации составил почти 7,5 миллиона рублей, то есть 20 тысяч рублей в день». При таких официальных доходах с трудом верится в эту аферу с детской площадкой. Но, как говорится, поживём, увидим. 22 мая депутаты горсовета единогласно приняли отставку экс-мэра Инты Л.В. Титовец на основании её заявления «об уходе по собственному желанию».

 Как говорят французы, «c’est la vie» (се ля ви) … Такова жизнь.