Глава 32. Реализация проекта «Шахта»

Так много камней брошено в меня,

что ни один из них уже не страшен…

Анна Ахматова

  Небольшое отступление.

 Муж постоянно говорит:

Брось ты эту работу над рукописью! Слава Богу, всё в прошлом!

 Я соглашаюсь, поскольку сюжеты, о которых приходиться рассказывать, даже спустя годы, совсем не прибавляют оптимизма. Но будто какая-то сила вновь и вновь толкает меня к компьютеру.

 Возможно, потому что моя основная профессия – учитель истории, и я хорошо представляю, какими фактами и наблюдениями о жизни российской провинции (и не только) в «эпоху перемен» и в период навязывания нашей стране капиталистической формации располагаю.

 Довелось быть свидетелем того, как в России в постперестроечные годы появились новые, так сказать, «свежие» способы борьбы с неугодными руководителями (или конкурентами) во имя отъёма у них капитала, собственности или кресла на производстве и во власти. Для чего, специально создаваемые в Москве группы специалистов высокого класса, прорабатывали подробные, научно обоснованные методики этого действа, и прилагаемые к ним схемы, где расписывались все детали. Только в нашей Инте и непосредственно на герое этой книги – Владимире Шахтине, а он был в числе первых, с кого начали «причёсывать» зарождающееся «бизнес-сообщество» и отстранять мэров городов, экспериментально отрабатывалось три таких схемы.  

Схема 1 – отъём должности гендиректора «Интауголь».

Схема 2 – отъём собственности через умышленное банкротство предприятия (ОАО «Шахта «Западная») и

Схема 3 – отлучение от должности мэра города.

 И хотя по каждому случаю через какое-то время правовые органы признают неправомерность ранее предъявляемых «истцу» обвинений… схемы эти своё грязное дело сделают.

 А потом через «мясорубку» тех схем пройдут по всей России и в нашей республике многие бизнесмены и представители местной власти. Так что, полагаю, тем, кто позже станет изучать историю страны этого периода, будет интересно и полезно узнать, как складывались в 1990-е и 2000 годы в новой России большой бизнес и «капиталистическая» формация при активном участии властных структур и отдельных представителей фемиды, и, будто нарочно «несовершенного» российского законодательства.

 О «Схемах 1 и 2» речь шла в предыдущих главах. Такой же изощрённой и, оказалось, ещё более циничной и развязной стала реализация в Инте «Схемы № 3».

Схема 3. Технология на практике … как отлучать от власти неугодных мэров

Технология-совокупность методов и инструментов

для достижения желаемого результата

(др.греч. techne – искусство, мастерство,

умение и logos – учение, наука)

 Всенародное избрание Шахтина главой города, вопреки пожеланиям республиканской власти и бывшей интинской номенклатуры, его позиция в вопросе ликвидации шахт и независимая финансовая политика (уход от сомнительных «схем» при получении дотаций и кредитов из республики), да ещё самостоятельность в принятии кадровых решений… Всё это не устраивало определенный круг лиц в Инте, в Сыктывкаре и даже в Москве. И вызывало у них всё большее раздражение.

 Шахтин был неудобен, подозрителен для республиканских чиновников, так как, по-прежнему, не принимал, становившиеся общепринятыми современные, так сказать, «бизнес-отношения» во власти.  И несмотря на то, что ликвидация шахт уже шла полным ходом, они ему, по-прежнему, ничего не прощали и готовились «взять полный реванш». То есть отстранить его от полномочий и не допустить избрание его главой города на очередной срок. Кто были эти люди, понятно из предыдущих глав. Кто-то из них исполнял прежние договорённости (Лавров), у кого-то были собственные, далеко идущие планы (Вейга, Сидор, Землячка, Сумеречная). «Заказчики» же выдавливания Шахтина сидели высоко, имели финансовый и административный ресурс и руководили действиями «исполнителей». Не поскупились оплатить высокооплачиваемым специалистам из Москвы создание специального проекта «Шахта».

 Этот проект создавался с конкретной целью – создать основания для того, чтобы отстранить от должности и не допустить переизбрания мэром именно Владимира Шахтина главу шахтёрского города, и назывался: «Долгосрочное политическое планирование проекта «Шахта».

 Основной тезис проекта: «Функции и задачи политического планирования с учётом целей предстоящей долгосрочной кампании по выборам (перевыборам) главы МО (муниципальное образование) «Инта».

 Казалось бы, что тут плохого, если инициаторы разработки проекта заранее готовятся к избирательной кампании? Но способы, «методы» и «приёмы» оргобеспечения её проведения и эффективности вновь не отличались чистоплотностью, а в борьбе против тех, кто мыслит и действует иначе, были запланированы и потом на деле использовались только грубое давление и «чёрно-пиаровские технологии».

  Вот несколько тезисов из этого проекта:

   1.«Индивидуальная повседневная работа с В.А. Лавровым и группой депутатов (Дзумедзей Б.С., Сумеречная И.А.) и с каждым в отдельности – в процессе их общественно-политической деятельности возлагается на Шанского Д.В. – доктора политических наук, профессора (договор №16-87-2 от 02.04.2006 года)».

 На полях рядом с этими строчками кем-то от руки нарисованы иероглифы долларов и поставлены вопросы, заказчик проекта уточняет цену данной работы. Понятно, что заказчик не интинец, а кто-то с более выразительным долларовым ресурсом в кошельке.

 2.«Политический консалтинг (консультации) в периоды ведения мероприятий по Инте будет осуществлять PR-агентство «Старая площадь» (договор № 234/12 от 24.03.2006 г.).

 А рядом твёрдым росчерком вновь уточняется стоимость услуг в долларовом эквиваленте ещё одного агентства, цель которого – реализация следующих задач (перечисляю основное, как написано в документе):

 «Старая площадь» разработает сценарии (!!?) развития событий в Совете города, в Администрации, во взаимоотношениях в противостоящих группах депутатов и управления нештатными и форс-мажорными ситуациями».

 Отдельным абзацем выделен текст: «Усиление позиций Лаврова и депутатов на политическом поле агентство «Старая площадь» будет осуществлять с помощью эффективного нетрадиционного креатива и реализации нестандартных стратегий».

 И вот главное – «Одна из первых и основных акций всего проекта – масштабная общественная антишахтинская кампания».

 Надо полагать – кампания любыми средствами…

 Что средства будут использоваться любые, указано на страницах следующего раздела плана: «Юридическое сопровождение проекта».

 К реализации этого раздела привлечена ещё одна фирма адвокатское бюро «Переляев, Гольц и партнёры». Их задача: «Провести аудит (анализ) исполнения бюджета муниципального образования «Город Инта» за период с 1 апреля 2003 года по 30 сентября 2005 года с последующей подготовкой (внимание!) материала для возбуждения уголовного дела в отношении Шахтина и (или) работников администрации».

 Авторы проекта, видимо, и мысли не допускали, что мэр может оказаться честным человеком. «Почему?» – спрошу я вас. И знаю ответ: «Время такое – все воруют!» Вот так времечко пришло, что к власти у людей нет никакого доверия, да ещё бытует мнение, что оттуда-то вся эта «инфекция» и разносится.

Так вот оказалось, что воруют не все! Правда те, у кого прививка от воровства ещё с советских времён, могут попасться и на честности…

 В целом же тот документ определял (читаю по тексту): «три приоритетных направления действий против Шахтина:

юридический мониторинг действий его самого и его окружения (и депутатов);

инициирование процедуры отзыва Главы Администрации Шахтина за ненадлежащее выполнение и невыполнение своих обязанностей и за нарушение правовых актов местного самоуправления (в соответствии со статьёй 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления»);

отрешение Шахтина от должности Главы города Инта в соответствии с вышеуказанным законом». Такая вот подковёрная предполагась возня…

 То есть реализовать «схему»: «накопать» что-то «такое» в действиях Шахтина, дабы инициировать процедуру отзыва, и венец всему (во имя чего всё и начиналось) – отрешение его от должности. Такая вот прописана была чёрным по белому подковёрная возня… Названы и сроки «юридического сопровождения проекта»«апрель-май 2006 года».

 Главой республики в то время продолжал работать Владимир Торлопов. Допустить, что он был не в курсе действия этого «плана» борьбы против хорошо известного ему Владимира Шахтина, – невозможно. Потому что такими вопросами в республике Коми тогда занимался его заместитель – Алексей Чернов.