Глава 10. Раскол на интинской земле. Выборы. Внедрение чёрно-пиаровских технологий

  События, рассказанные в предыдущей главе, касались, в основном, взаимоотношений двух производственных единиц, двух конкурентов: шахты и компании. К сожалению, дальше в борьбу против ОАО «Шахта «Западная» будет вовлечён весь северный городок.

 7 января 1999 года в Инте стартовала очередная избирательная кампания в Госсовет республики Коми и в городской совет.

 Владимир Ильич Шахтин, который до этого дважды избирался депутатом республиканского  Госсовета и всегда добросовестно защищал интересы своих избирателей, вновь решил выдвигаться. На предприятии решили, что это поможет шахте в её положении. Информационная война, развязанная против неё, начиная с августа 1998 года, уже приносила свои «горькие» плоды. В городе к «частной» шахте «Западная» сформировалось напряжённое отношение.

 7 января (по закону за два месяца до выборов) в Интинской избирательной комиссии прошло выдвижение представителей ОАО «Шахта Западная» в депутаты двух уровней: в Госсовет РК и в Совет Инты.

 Впервые одно предприятие делегировало во власть сразу 20 своих кандидатов. Генеральный директор Владимир Ильич Шахтин, его заместитель по социальным вопросам Владимир Петрович Грищук и профсоюзный лидер «Западной» Сергей Александрович Ворошилов выдвинули свои кандидатуры в парламент республики на три депутатских места, а ещё 17 представителей шахты включились в борьбу за мандаты в городских округах.

 Это был, безусловно, рискованный шаг, который только облегчил городским структурам борьбу против шахты. Но я понимаю, почему так массово выступили наши горняки. Хорошо помню, как это было.

 Желание идти в горсовет, чтобы защитить свою шахту от нависшей над ней угрозы разрушения, было всеобщим. Рабочие, инженеры сами приходили к директору, в профком и предлагали свои кандидатуры для выдвижения. Потому что коллектив видел, какому прессингу подвергается шахта, и хотел защитить её. Людей не смущало, что они работали, как тогда активно писали в газетах, на «частном» предприятии Владимира Шахтина. Они знали, что основной пакет акций – 40,5% принадлежал работникам шахты, – акции были у каждого, кто этого желал. Но постоянно навязываемое интинцам мысль о том, что «шахта «Западная» – «частное предприятие», помогло сформировать негативное отношение в среде горожан и настроить их против её выдвиженцев. Мысль эта продолжала внушаться то в СМИ, то на встречах с избирателями, то в выступлениях кандидатов в депутаты от представителей наспех созданного общественного движения «Возрождение Инты». А ещё в походах общественников «от дома к дому, от квартиры к квартире» …

 «Под ружьё» была поднята вся городская общественность, ветераны, бюджетники… те, кто всегда поддерживает власть на местах, поскольку зависит от неё.

 «Долой буржуев-капиталистов!» Фальшивость этого лозунга в период, когда «капитализация» промышленности, да всей нашей жизни, и процесс акционирования предприятий шли в России семимильными шагами, была очевидна. Но этот лозунг в тот момент в Инте сработал, принёс свои плоды…

 Новое общественное движение под названием «Объединение «Возрождение Инты» было заявлено за три недели до выборов. «Возрожденцы» тут же разделили город на два противоположных лагеря: приверженцев своего движения («Наши») и сторонников шахты «Западная» («Чужие»). «Чужаков» не пускали на свои заседания, все планы держались в строгом секрете: полутора тысячный коллектив успешного предприятия просто вычеркнули из городской жизни…

 Газеты писали тогда:

«Объединение создано по инициативе мэра города Гафика Ужова и генерального директора «Интауголь» Владимира Баскакова».

 Можно ли себе представить, что глава города будет участвовать в разделении горожан на «своих» и «чужих». А в Инте при Ужове, назначенным сюда руководством РК после ухода на повышение Александра Попова, это произошло.

 Интересно другое. Было заявлено, что «инициатива» создания этого объединения, дескать, принадлежала именно Ужову и Баскакову. Но факты беззастенчивого нарушения законов РФ о выборах, изощрённость методов и приёмов в борьбе с «западниками» и размах действий демонстрировали – за спинами доморощенных «возрожденцев» стоят явно заезжие «технологи» и «пиарщики» (в провинцию тогда они заезжали редко). И только подтверждало: в итогах данной избирательной кампании заинтересованы серьёзные люди с деньгами. Кто-то же платил за всё это!

 Вот как те события описывала в своем докладе в Москву представитель партии «Яблоко» – Людмила Георгиевна Никулина. Она провела тогда в Инте два месяца, прибыла по заданию своих коллег с целью проанализировать особенности избирательной кампании, проходившей в Коми республике, и, конкретно, на интинской земле.

 Привожу тезис из её доклада: «На выборах в Инте «контроль» осуществляли бывшие «земляки», теперь посланцы из Сыктывкара. Схема проталкивания «своих кандидатов» была массированно грубой, точнее, осатанелой пропагандой в газете «Искра» и на местном ТВ, с разжиганием социальной розни, когда шахтёров «Интаугля» и горожан натравливали на работников «Западной», обвиняя тех в сепаратизме и экспансии. И была не похожа на сравнительно изящные схемы в других регионах России. Может быть, потому что параллельно идёт кампания передела собственности среди шахт».

 Так же оценит те события у нас в городе и республиканская газета «Трибуна» (19 февраля 1999 года): «В Инте была вслух сформулирована та проблема, которая лежала в основе предвыборной борьбы практически во всех регионах Республики Коми: частный капитал идёт во власть. Зачем ему это нужно? «Западной», чтобы защитить себя. А руководству республики и города – чтобы это предприятие прихватить. А для этого сначала обанкротить. Этого и не хотел допустить коллектив «Западной» шахты. Лейтмотивом той предвыборной кампании 1999 года, со стороны «западников», стала именно эта тема – сопротивление беззаконию».

 Да, высшая власть в Республике Коми именно в те годы стала проявлять повышенный интерес к полному контролю над объектами промышленности. Об этом все чаще писали журналисты. Этим объяснялась политика руководства РК в Инте: методами экономического принуждения (через «Интауголь») привести «Западную» к банкротству. Именно эти угрозы и заставили директора и представителей коллектива пойти на выборы.

 Тогда у людей ещё жила надежда, что через советы республиканского и городского уровней они смогут доказать и отстоять право на сохранение своего предприятия. Но время наступило уже другое. Показательный факт. По Куратовскому избирательному округу, где в третий раз в Госсовет 

республики баллотировался Владимир Шахтин, сразу же, как только его зарегистрировали (в избиркоме ждали этот момент), по тому же округу выдвинулся бывший руководитель профкома шахты, а теперь – председатель Интинского отделения Росуглепрофа – Сергей Никитинский.

 Казалось бы, кому как не ему оказать родному предприятию поддержку! Но он в это время «функционировал» на городском уровне и отрабатывал другие «обязательства». Такой уж он человек, всё с той же – любимой им частушкой на устах: «Быть бы мне лихим казаком, робинзоном, ковбоем, чекистом, а меня избирают в профком, потому что характер имею г…стый». Время-то наступило самое то, чтобы не стесняться дурного характера и во всю его пользовать!

 Я хорошо помню Сергея Рустияновича, когда он был коммунистом, даже состоял в резерве на должность инструктора горкома партии. И позже – его активную роль в уничтожении интинского горкома партии во времена перестройки и стачкомов

 Сергей возникал всегда там, где надо было «побузить», повыступать… И (казалось) глубоко не вникая в суть процесса, непременно становился источником разрушения… При этом для себя лично он всегда «грамотно» встраивался в конъюнктурно-номенклатурные процессы. Вроде борец с властью! А, смотришь, – он в ней же, и на коне!

 Теперь задача Никитинского состояла в том, чтобы отобрать у директора «Западной» голоса избирателей, а не – возможность защищать предприятие, оказавшись в статусе депутата Госсовета республики. И он вновь, как и годом ранее – на Собрании акционеров в «Интаугле» (май 1998 года), дал согласие участвовать в кампании против Владимира Шахтина. Понимал он, как дальше будет складываться судьба его родного предприятия? Не знаю. Или имел личную неприязнь к Ильичу? Не думаю…

 Расчёт же организаторов той кампании против Шахтина был на то, что Никитинского на шахте знали. Он, что называется «вырос» здесь; здесь же, вплоть до выхода на пенсию, работали и его родители…

 Слыл Сергей и бойким защитником шахтёрских интересов…

 И жители Куратовского района, не вникая в хитросплетённую пиарщиками из республики (или Москвы?) предвыборную «паутину», были поставлены перед выбором: голосовать за директора или за «своего парня». Конечно же, часть их проголосовала за профлидера. Но и это не помогло бы Никитинскому. До последнего дня опросы показывали – в поединке со значительным перевесом лидирует директор…

 Но что нам Гекуба! Главное, чтобы председателем городской избирательной комиссии (удобно располагавшейся в здании городской администрации) был «свой» человек. Такой человек, конечно же, находился: готовый в любом виде «услужить» власти в обмен на должность, жилье за пределами города, благосклонность. В 90-е годы прошлого века в торг в России уже шло всё!

 Вот почему тогда появилась и поговорка: «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали»

 Ещё несколько тезисов из доклада Л. Г. Никулиной. Она тогда первая поняла то, во что руководство и работники «Западной», да и горожане, однозначно поверить не могли – шахту ждёт банкротство!

«В ходе событий, которые происходят в Инте, складывается впечатление, что предпринимаются попытки не только «выдавливания» В.И. Шахтина из республики, но и подготовки к процедуре банкротства «Западной». Что само по себе странно, если руководство РК настроено на конструктивный результат во благо населения региона, так как на фоне других шахт – «Западная» выглядит сегодня сравнительно благополучнее.

Основное противостояние сложилось в Куратовском избирательном округе: Шахтин – Никитинский. Главная задача блока «Возрождение Инты» – не пропустить в депутаты Госсовета Шахтина», о чем его предвыборному штабу сообщил один из участников заседания «возрожденцев».

 С.Р. Никитинский – лидер местного профсоюза угольщиков. Член Совета директоров ОАО «Интауголь». Умеет подстраиваться под настроение толпы. Один из «героев» «рельсовой войны», хотя пристроился к ней позже. Находится в связке с И.И. Говоришкиным, который прибыв в Инту в конце избирательной кампании, поддержал на выборах Никитинского и В.П. Баскакова (гендиректора компании «Интауголь»). Хотя в округе Баскакова выдвигались два профсоюзных лидера: Ф. И. Каллимулин (шахта «Интинская») и С.А. Ворошилов (шахта «Западная»). Никитинский и Говоришкин нападали на Шахтина, обвиняя его в ущемлении шахтёрских прав, хотя рабочие на «Западной» живут лучше, чем на других шахтах (это признают в городе практически все). То есть – налицо смычка профлидеров с властями в их попытках прибрать шахту к рукам.

 На местном телеканале постоянно мелькали кандидаты от «партии власти»: Баскаков, Ужов, Никитинский, а в адрес Шахтина шёл постоянный компромат, вернее, намёки на компромат. Так как никаких нарушений закона с его стороны обнаружено не было. Телеканал «Веста» (редактор В. Дулинский), принадлежащий «ИУ», за несколько часов до окончания агитации выпустил очередной залп по Шахтину, зная, что времени опровергнуть заявленное у того уже не будет. То есть опять шло заведомое нарушение закона.

 За две недели до выборов переформировали участковые комиссии. Председателей комиссий дал орготдел горадминистрации. В часы подсчёта голосов в территориальной избирательной комиссии в помещениях, где проходило подведение итогов, находились посторонние люди («кураторы» из Сыктывкара).

 Общее впечатление: в Инте, в ходе избирательной кампании, обкатывалась одна из «черно-пиаровских» технологий. Ряд законов Российской Федерации в ходе выборов был проигнорирован, не работал».

 Это лишь краткая «выжимка» из доклада Ларисы Никулиной, зафиксировавшей череду нарушений избирательной кампании в Инте 1999 года. Свидетелем этой выборной «вакханалии» стал человек – впервые прибывший в наш город. А Никулина – профессионал, специалист в этой области, она не один год занималась анализом проведения выборов в разных регионах страны. И то, что она увидела у нас в городе, её весьма насторожило: она усмотрела в нашей выборной кампании новые тенденции, новые методики по использованию способов и приёмов в борьбе с конкурентами. Тем более ценны её выводы …

 Шахтёры «Западной», по большому счёту, выборы проиграли. В Государственный совет РК с небольшим перевесом голосов избрали Сергея Никитинского. А в Интинский городской совет (с большим отрывом от других кандидатов) от «Западной» прошло всего двое: директор – Владимир Ильич Шахтин и заместитель председателя профкома шахты – Владимир Юрьевич Солнышкин.

 Век ренессанса этого предприятия подходил к концу…

 Впереди шахту ожидали – искусственно созданная процедура банкротства и приход череды временных и конкурсных управляющих, приведших, в итоге, ОАО «Шахта «Западная» к ликвидации…