Глава 28. Интинская «перестройка» городской власти

Умение прощать – свойство сильных.

Слабые никогда не прощают.

Народная мудрость

 Конечно же, не только сохранением шахт занимался новый глава города и его команда. Шахтин, приступив к работе, в первую очередь, считал своим долгом воплотить в жизнь все наказы интинских избирателей. А к его приходу проблем в городе накопилось достаточно.

 Не первый день голодали работницы городской коммунальной сферы, доведённые многомесячными задержками заработной платы до отчаяния. Пришлось сразу же дотошно изучать проблемы коммунальщиков, ни во что уже не веривших. Вскоре они приступили к работе, увидев деловое, серьёзное к себе отношение, поверили и не ошиблись. Задолженность перед ними стала погашаться и вскоре исчезла совсем.

 Городское хозяйство, в очередной раз, (как в своё время на шахте «Западная» и в компании «Интауголь»), досталось Шахтину в весьма запущенном состоянии.

 До этого несколько лет руководил городом бывший профсоюзник шахты «Глубокая» Гафик Валерьевич Ужов. Хозяйство его интересовало меньше, чем участие в политических процессах. В результате итогом его деятельности стали на годы растянувшиеся ремонты зданий городской стоматологической клиники, дома – интерната для престарелых (в поселке Южный), спортзала детского дома №2.

 Почти десять лет стояла замороженной стройка 60-ти квартирного дома по улице Мира. Годами не ремонтировались в городе дороги, фасады домов… Давала сбои работа систем водоснабжения и городских очистных сооружений. Перечислять можно долго…

 Городской бюджет в связи с сокращением угольного производства и с отсутствием нормального поступления в город налогов, постоянно нуждался в средствах. В 2003-й год Инта входила с огромным дефицитом средств. Денег не хватало даже на первостатейные расходы: зарплату врачам, учителям, адресную социальную помощь. Задержки этих выплат растягивались на месяцы… В состоянии стагнации находилось и сельское хозяйство Интинского района: в совхозе «Большая Инта» работники годами не получали зарплату. Те же проблемы – в совхозах сёл Петрунь и Абезь.

 В свойственной ему манере, Владимир Ильич сразу начал с дотошного изучения состояния дел и тут же приступил к устранению городских проблем. Оказалось, что доходы муниципалитета в 2002 году составляли всего лишь 352 миллиона рублей, в то время как покрытие расходов на муниципальные нужды требовало 562 миллиона, – почти в два раза больше.

 Рассчитывать на поступление налогов в городской бюджет от угольных предприятий не приходилось, шахты работали вполсилы, а потом их и вовсе закрыли. Да, собственно, «Интауголь» давно не перечислял налоги в городской бюджет. Нужно было изыскивать собственные резервы.

 Отсюда возникла первая задача – искать возможности оптимизировать муниципальные расходы. С этого и начали.

Оптимизация городского образования

 Начиная с 2000 года, интинцы активно покидали город. Уезжали семьями, естественно, с детьми. При этом самой громоздкой структурой при муниципалитете оставалось городское образование. Девять школ, три гимназии; а лучшая в то время в городе гимназия – Французская – ютилась в бывшем здании детского сада.

 В центре же города, на небольшом «пятачке», продолжали функционировать школы 5, 8, 9, 12 и Русская гимназия. Напрашивалась необходимость одну из школ сократить.

 Но как это сделать наиболее безболезненно и для учащихся и для учителей? Только основательно взвесив все аргументы. Для чего создали специальную комиссию, проводились собрания в учительских коллективах, изучалось экспертное мнение специалистов, велись расчёты, обсуждения. И вновь основным критерием работы и над этой проблемой у нового главы стала абсолютная прозрачность информации о предполагаемых переменах и очередных шагах городской власти…               

 Результат оправдал ожидания.

 Конечно же, были и недовольные, возмущались учителя закрываемой школы № 12. Но вскоре, и они признали – одну из школ надо закрыть, тем более что всем, кто хотел работать, находились места в других учебных заведениях. Учителей и учащихся приняли, в основном, школы № 8 и № 9. В этих добротных коллективах адаптироваться к новым реалиям можно было довольно быстро.

***

 Что касается Французской гимназии, то она получила просторное четырехэтажное здание бывшей школы № 12, которое после ремонта, (кроме администрации, реальную помощь оказали родители и выпускники школы), было просто не узнать: таким оно стало уютным, светлым, современным. Эта гимназия, расположившись в самом центре города, окончательно стала в те годы своеобразным флагманом школьного образования в Инте, законодателем интересных городских инициатив.

 Поступить учиться сюда, начиная с первого класса, было престижно, но не просто – требовалось пройти через серьёзный конкурс. Учебный процесс и внеурочная деятельность здесь – единое целое и служили тому, чтобы развить у ребенка как умение самостоятельно добывать знания в любой области (наука, языки), так и развивать у него музыкальные, художественные, творческие, спортивные и прочие способности. Не каждый ребенок мог справиться с такой нагрузкой, – потому и конкурс…

 Поначалу это была Экспериментальная начальная французская школа, куда набирали детей с первого класса. Создала её в годы перестройки семья Гогузевых: Олег Юрьевич – предприниматель, и Софья Николаевна – учитель французского языка. Вскоре к ним присоединилась учитель русского языка и литературы Ольга Николаевна Сайко; ей поручили школу возглавить. По мере того, как дети подрастали, вместе с ними набирала свой «возраст» и начальная французская школа, получив позже статус Французской гимназии.

 С первых же дней здесь работал основной принцип, которому неукоснительно следовал педагогический коллектив: «Делай всё так (учи, воспитывай, развивай), как бы ты это делал для своего ребенка»! И надо сказать, что в то время, которое я описываю (и чему сама была свидетелем), это учебное заведение переживало период творческого подъёма, активного созидания.

 Не раз завучи гимназии Софья Николаевна Гогузева и Зинаида Анатольевна Соломон вывозили творческие коллективы своих гимназистов на московские фестивали франкофонных театров, в том числе с мюзиклами «Ромео и Джульетта», «Собор Парижской богоматери». И каждый раз становились победителями. Их спектакли шли на русском и французском языках.

 Вскоре на подобных фестивалях коллектив гимназии принимали во Франции, и каждый раз зрители заканчивали их выступления громом аплодисментов. А после просмотра мюзикла «Собор Парижской богоматери» французская публика долго стоя аплодировала интинским гимназистам.

 Большим событием в культурной жизни города становились ежегодные отчётные концерты перед интинцами Центра эстетического воспитания гимназии. Проходили они в Центральном Доме Культуры шахтёров. Без преувеличения скажу, что это всегда был яркий городской праздник; в зале, что называется «яблоку было негде упасть», – таким увлекательным каждый раз становилось представление!

Безусловная заслуга в формировании высокого уровня обучения и воспитания детей в гимназии, в первую очередь, принадлежала её лидерам – завучам Софье Николаевне Гогузевой, Зинаиде Анатольевне Соломон и директору – Сайко Ольге Николаевне.

 Сегодня эту интинскую гимназию хорошо знают в МГИМО, поскольку несколько лет подряд туда обязательно поступает кто-то из её выпускников.

 Именно в этой гимназии с первого класса начинала свой творческий путь популярная ныне в России актриса Екатерина Шпица. Умница, круглая отличница, талантливая девочка – во всех спектаклях она исполняла главные роли, хотя и проучилась здесь всего лишь с первого по шестой класс. Главное, – ей был дан творческий толчок. Во всех своих интервью Катя непременно и с благодарностью вспоминает французскую гимназию города Инты.

Ремонты, стройки, поиск собственных средств

 В 2003-2004 годах перемены пришли и в другие муниципальные учреждения города. Процесс объединения полупустых школ и ряда объектов здравоохранения дал возможность на сэкономленные от этого средства провести капитальные или косметические ремонты практически во всех бюджетных учреждениях: школах, детских садах и больницах.

 Капитально отремонтировали сцену и зал Центрального Дома Культуры шахтёров, хоккейный корт Физкультурно-оздоровительного комплекса «Западный», краеведческий музей, детский дом №2. Десятки лет не проводились серьёзные капитальные ремонты в спортзале школы № 45 (на железнодорожной станции), в детской больнице, в бассейне «Дельфин». Теперь и здесь навели порядок.

 Много сил ушло на то, чтобы окончить строительство 60-квартирного дома на улице Мира; тот почти десять лет стоял, брошенный предыдущими строителями.

 А тут ещё из-за аномального паводка разрушился мост через реку Большая Инта, отрезав от города посёлки Юсьты-дор, Косью-вом и «35-километр». И вновь, как в годы работы на угольных предприятиях, рабочий день Шахтина начинался с объезда строительных объектов; только теперь это были стройки городского уровня.

 Ещё одно: за период с 2003 по 2006 год во всех котельных города и района провели замену устаревших котлов и оборудования, отремонтировали систему водоснабжения и очистных сооружений. Для поддержания мощностей городского водозабора, укрепили правый берег реки Большая Инта, очистили ил по головным канализационным сооружениям. Капитально отремонтировали жилищный фонд города на 30 миллионов рублей, снесли 146 ветхих, аварийных домов, отселили их жильцов в благоустроенные квартиры. Были отремонтированы все муниципальные дороги в центре города и те, что вели к поселкам «Южный» и «Восточный».

 К тому же, в Инте и в сёлах открылось более 50 продовольственных магазинов и предприятий розничной торговли непродовольственными товарами, 10 кафе и баров, 16 аптек, бытовые мастерские…

 Жизнь в городе оживилась. Недоверие к городской власти, складывавшееся годами, стало меняться.

***

 Шахтин продолжал работать и над эффективным использованием муниципального имущества.

 В 2003-й год Инта входила с огромным дефицитом бюджетных средств. Проведя же полную инвентаризацию земель и муниципального имущества, увидели, что всё это используется крайне неэффективно и неграмотно. Началась планомерная, настойчивая работа, и поступление средств от муниципальной собственности увеличилось в пять раз, то есть с 5,2 миллионов в 2002 году до 24,5 миллионов за девять месяцев 2006 года.

 Принцип: искать пути увеличения доходной части городского бюджета и оптимизировать затраты расходной части приносил ощутимые результаты.

 

Этот текст хорошо отслеживается в таблице:

 

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006

 год

9 месяцев

Доходы

352

572

694

892

653

Расходы

562

586

686

811

652

(Цифры даны в миллионах рублей).

 Главный результат – погашение задолженности по зарплате учителям и врачам, до этого годами не выплачиваемой. Теперь они стабильно получали аванс и зарплату, как и положено, два раза в месяц.

 Таково лишь краткое перечисление сделанного в бытовой сфере за четыре года при новом главе. Причём при очень скромном городском бюджете, без «сомнительных» в него вливаний из республики под «сомнительные проценты» откатов…

 Хотя предложения об этом поступали. Но Шахтин категорически от них отказывался.

 К слову, пройдет почти 10 лет, и те руководители из правительства республики Коми (кто предлагал ему сомнительные «процедуры» с бюджетом), окажутся на скамье подсудимых… А вскоре и главу города Инты – Павла Валерьевича Смирнова, работавшего под их началом, не минует сия «чаша»: он пришёл на эту должность в 2011 году и, по слухам, тесно «сотрудничал» с республиканским руководством. После ареста «группы первых лиц в Коми» в 1915 году, Смирнов тоже будет арестован и осуждён.

 Искренне жаль. Интинцы рассказывают, что он был хороший мэр, преданный городу. А что «баловался» с взятками, за что его и осудили на 11 лет (вину свою, к слову, он не признал), так народ с иронией шутит, что, дескать: «Время нынче такое» …

 Видимо, и Смирнов не сумел «увернуться» от «соблазнов» и правил этого «нового времени».