Глава 29. Благотворительный фонд. Валентин Валерьевич Тимченко

 Недостаток бюджетных средств заставил руководство мэрии искать пути их привлечения. В первую очередь, обратились за помощью к предпринимателям, работающим на территории Интинского района. Но не себе «по карманам» – эти средства рассовывать, а использовать на нужды населения. Для чего осенью 2003 года создали Благотворительный фонд социального развития.

 Возглавить его поручили Валентину Валерьевичу Тимченко, помощнику главы города. Приоритет деятельности фонда – поддержка социально незащищенной части населения, а главный принцип работы – полная прозрачность и отчётность: раз в квартал местная газета опубликовывала подробный отчёт фонда.

 За три года, благодаря сотрудничеству с предпринимателями, малыми и крупными предприятиями, фонд собрал 9 миллионов рублей и направил на различные социальные программы. В первую очередь – детским домам, школьным творческим коллективам, ветеранам и детским спортивным командам. Тем, кто более всего в них нуждался…

 О Валентине Тимченко мне бы хотелось рассказать отдельно. Мне пришлось работать с ним в очень сложное время, когда банкротили «Западную», междоусобные войны сотрясали «возрожденцев» и «западников», а позже – в ходе избирательной кампании между кандидатами на пост Главы республики Коми Губернаторовым и Торлоповым.

 И в любых ситуациях, как бы ни было трудно, работать с Валентином всегда было очень приятно, поскольку Тимченко – человек умный, надёжный, с достоинством и с тонким чувством юмора. Я знала его родителей – образованные, интеллигентные люди, учителя физики; к сожалению, оба рано ушли из жизни.

 А ещё у Валентина – располагающая к себе, спокойная манера обсуждать любой, самый трудный вопрос, он умеет слушать и слышать собеседника; к нему в кабинет помощника главы города Инты постоянно заходили ветераны и молодежь, журналисты и специалисты разных уровней. Со всеми он был ровен, из кабинета никого не отправлял, хотя работы над различными документами, планами и текстами, что требует особой сосредоточенности, у него было предостаточно.

 А еще – Валентин талантливый журналист. Мы познакомились, когда он пришёл работать к нам в газету «Новый канал» (начала выходить 4 декабря 1998 года), учредил её Торговый дом шахты «Западная».

 До этого Валентин считался довольно успешным телеведущим новостных программ в редакции Городского телевидения при администрации города. В какой-то момент несколько талантливых молодых корреспондентов телеканала (запомнились Валентин и Евгений Симонов) стали вести новостные выпуски, позволяя себе, недопустимую, по мнению властей, независимую оценку происходящих в городе событий. Возник конфликт с действующей тогда администрацией, и их лица исчезли с экрана городского телевидения.

 В это же время в нашей газете «Новый канал» произошли кадровые перестановки. Главный ее редактор Денис Куропаткин подал в отставку, пришлось «НК» возглавить мне, хотя я работала на шахте в отделе информации, где и без того дел в тот непростой период 1999 года хватало.

 Выручил Валентин, согласившись прийти в нашу «опальную» газету ведущим журналистом. Он тут же стал её эпицентром, писал статьи, занимался версткой, помогал решать кадровые вопросы, приглашая к нам на работу молодых специалистов. Газета стала более глубокой и содержательной.

 Осенью 1999 года, когда стало понятно, что банкротство шахты «Западная» и её дочерних предприятий неминуемо, чтобы газету «Новый канал» сохранить, мы решили заранее вывести её из состава Торгового дома шахты, так как понимали – следующий в очереди банкротства – Торговый дом, а значит и газета «Новый канал». А этого допустить было нельзя: «Новый канал» в Инте прижился, очередной его тираж ждали, раскупали и внимательно читали, поскольку на страницах «НК» размещались

непривычно смелые и откровенные для того времени статьи. Ещё мы видели, что не только на шахте, но и в городе наступает очень сложное время, и о происходящем люди захотят знать правду.

 После консультаций с юристами, на базе «Нового канала» была создана новая городская газета «Интинский канал», учредителями которой стали мы с Валентином. Потом я вынуждена была уехать в Москву, а Тимченко взял на себя функции главного редактора, вскоре став единственным учредителем «ИК», сделав его в конкуренции со «старушкой» «Искрой» (та относилась к «ИК» свысока и не прекращала «воевать» с ним), – самой читаемой и уважаемой газетой в городе.

 И это при том что «Интинский канал» переживал тогда сложнейший период – под всякими предлогами Валентину отказывали в аренде помещения: кто из опасения, кто из чувства мести. Ряд руководителей официальных структур, например, ГОВД, (после ухода Шахтина с шахты «Западная») перестали предоставлять корреспондентам даже самую простую информацию, которую требовалось доносить до горожан…

 Я уж не говорю о заваливании судов исками к газете по-разному, как говорится, «чиху». Но Валентин мужественно продолжал публиковать на страницах «Интинского канала» правдивые, честные статьи.

 Огромную роль в сохранении газеты, а правильнее сказать, в её выживании, а она существовала только за счёт своего тиража, сыграла бухгалтер газеты – Татьяна Константиновна Тимченко, жена Валентина. Человек дотошный, умный она представляла газету в судах и не раз доказывала её «невиновность».

 В итоге, они оба достигли, казалось бы, невозможного – «Интинский канал» выжил, и тираж его в 2002 году составлял уже 5300 экземпляров. Политологи признаются позже, что «ИК» сыграл в те годы (1999-2003г.г.) серьёзную роль в расшатывании «гнилого режима» и в городе, и в республике.

 Потому что его статьи отражали реальную картину событий. Очевидцы рассказывали, что не раз видели газету на столе у главы республики – Юрия Алексеевича Губернаторова. О его политике уничтожения интинской шахты «Западная», о бедах, свалившихся в связи с процессом банкротства на её работников, газета писала довольно часто. А в марте 2003 года «Интинский канал» помог провести в городе честные всенародные выборы главы города, в ходе которых мэром избрали Владимира Шахтина.

 Придя на работу в администрацию, Владимир Ильич предложил Валентину самому выбрать место приложения его сил и таланта. Вскоре Тимченко получил назначение помощника главы города по связям со СМИ и с общественностью. «Интинский канал» прекратил своё существование.

 Мне же вновь, к огромному моему удовольствию, довелось работать с Валико (так нежно мы его между собой называли) в одной упряжке, в одном коллективе, теперь уже – в городской администрации. Вспоминаю его и Таню с большой нежностью.

 Забегая вперёд, отмечу, что после окончания полномочий у главы города Владимира Шахтина, трудности с работой возникли и у Валентина Валерьевича. Новая власть избавлялась от соратников прежнего мэра…

 В какой-то момент Тимченко пришлось искать работу даже в соседней Воркуте…

 Но я верила – на его профессионализм и человеческие качества найдётся спрос, и они будут оценены по достоинству. Сегодня В.В. Тимченко возглавляет республиканскую газету «Республика».

 Где-то прочла: «Люди – те же карандаши. Каждый сам рисует себе жизнь – кто-то ломается, кто-то «тупит», а кто-то «затачивается» и рисует жизнь дальше» …

 В полной мере эти слова относятся к Валентину и к тем личностям, о судьбе которых продолжу свой рассказ дальше…