ТАТЬЯНА ШАХТИНА

ИСТОРИЯ МУЖСКАЯ

К 65 – летию родного города.

Героямподземных горизонтов –интинским шахтёрам

посвящается…

 

Dum spiro, spero

(Пока дышу – надеюсь)

О книге

 «История мужская», вторая часть диптиха «Полярное сияние в эпоху перемен» – это книга о городе и человеке, о чести и мужестве. Место – Крайний север, Приполярная Инта. Персоны – директор шахты и объединения, а затем и глава администрации – Владимир Ильич Шахтин, его сподвижники и противники, а также сама автор. Время – мучительный слом уклада жизни всей страны (90-е и начало 2000-х годов). Жанр – хроники – честные, полные, последовательные. Но не беспристрастные. Насыщенные откровениями, переживаниями, размышлениями, образами – они превращаются, благодаря этому, в живое литературное повествование. В достоверное свидетельство очевидца истории разрушения судеб людей, предприятий и даже города.

 Главная ценность книги – в её актуальности для «вчера», сегодня и завтра. Ибо описанные в ней схемы передела собственности и трансформации управления, и чёрно-пиаровские методики в ходе выборов, апробированные в угледобывающем регионе, «работают» в стране и по сей день. С их последствиями столкнулось практически всё население страны. Одни – косвенно. Другие испытали их на «собственной шкуре». Третьи – использовали себе в корысть. А иные – противостояли им «на разрыв собственной аорты».

 Автором – историком проанализирован опыт и тех, и других, и предоставляет современникам, и не только им, неоценимый материал для осмысления начального периода новой России и будущих её перспектив. И вселяет надежду…

Где на краю страны великой

Сиянье севера горит,

На тундре, средь природы дикой

Шахтёрский городок стоит.

В войну, в тяжёлую годину

Давал угля. Дарил тепло.

Пахал, не разгибая спину,

Чужим захватчикам назло.

Прошли года. Умолкли взрывы,

Ушедшей в прошлое войны.

И, по сей день, шахтёры живы,

Но почему-то не нужны.

Хиреет городок красивый…

В нём жизни не бурлит ручей.

И видят те, кто горбил спину, –

Он не шахтёрский, он ничей…

  Юрий Зрянин, декабрь 2017 год

Предисловие

 Когда в 2016 году вышла в свет книга «Полярное сияние эпохи перемен. История женская», взяв её в руки – ещё свеженькую, пахнущую типографской краской – мой драгоценный редактор Алла Савельевна Шмелькова произнесла:

– Вот ты и стала писателем…

– Да какой я писатель! – возразила я.

– Но автором – то книги ты точно являешься?

 Тут уж возразить было нечем.

 Книга «Полярное сияние эпохи перемен» задумывалась как одна история, где Мужчина и Женщина встретились и дальше по жизни пошли рука об руку. Но путь служения обществу, делу c самого начала у каждого из них был свой и далеко не всегда устланный розами… Рассказ о судьбе каждого, в итоге, не укладывался в рамки одной школьной тетради. Так появился двухтомник: первой частью его стала «История женская», и теперь читателю предлагается – «История мужская».

 Приполярный город Инта всегда был богат творческими людьми, рассказавшими и о нём, и об интинцах в своих книгах: Павел Оскарович Бурсиан «Моя Инта» (1994 год), Любовь Никитична Малофеевская «Город на Большой Инте» (2004 год) и «Нарекли нас врагами» (2008 год), Евгений Владимирович Савинов «Интинский калейдоскоп или Город моего счастья» (2013год), Григорова Нина Ивановна «Летопись интинского здравоохранения: взгляд сквозь годы» (2013 год). Их авторский взгляд отразил разные эпохи в жизни города. Каждая из этих книг – бесценный источник знания истории страны и, в первую очередь, интинской истории.

 Вот и мне, волею судьбы, оказавшейся в гуще интинских событий с конца 80-х годов прошлого века до начала 2000-х годов настоящего столетия, просто грех было не попытаться описать, что и как происходило тогда в городе, в Коми республике и в стране. Тем более, что, когда у основной части интинцев не сбылись надежды, развеялись заблуждения… и спала «пелена очарования» эпохой перемен, а провинциальный шахтёрский городок стал тем, что он есть сегодня – накануне своего 65-летия, – более чем уместно вспомнить, какие процессы изменили его судьбу и судьбы его жителей до неузнаваемости.

 Хорошо это или плохо? Прямого ответа на сей вопрос я и сама не знаю.

 В книге много действующих лиц. Часть из них упоминается под псевдонимами. Кого-то автор жалеет, пряча под чужим ФИО, а кого-то не упоминал бы и вовсе. Но без этих «героев» не до конца раскрылся бы тот или иной сюжет в истории города и легендарной шахты «Западная» – одной из главных героинь книги.

 Увлекательного чтения, дорогой читатель!

 Полагаю, скучно не будет!

Татьяна Шахтина