11 ноября 1991 года я вновь осталась без работы. На этот раз — никакого отчаяния. За тот короткий период службы в горкоме партии (около двух лет) я многое пережила, многое увидела и многому научилась, поскольку полностью принадлежала этому делу. И, надеюсь, оправдала доверие коммунистов, избравших меня на той знаменательной конференции. Знаменательной не потому, что меня там избрали секретарём.
Та партийная конференция по своему содержанию, по проявлению демократических тенденций стала таковой. А ещё — она была последней конференцией в истории городской партийной организации Инты. Спасибо мужу, он всё понимал и прощал мне в те два года мою некую отстранённость. Я, как и прежде, предпочитала не рассказывать ему о своей работе, не «грузила» его своими проблемами. У него и своих дел на шахте «Западная» было предостаточно.
А 1 декабря 1991 года меня уже назначили на должность управляющей Интинского представительства «Комиинкомбанка». Сыктывкарское руководство этого банка вышло на меня само, как только был закрыт горком партии, провело со мной собеседование и предложило эту работу. Я не отказалась, дело новое — интересное, особенно в свете экономических новаций в стране. Почему бы не попробовать?
Ровно год отработала я в банке, это был тоже очень интересный опыт, но после того, как «Комиинкомбанк» попытался стать самостоятельным от головного банка, что был в Москве, его быстро обанкротили. Мне повезло, что я к этому времени уже параллельно работала в другой коммерческой структуре, и проблемы банка меня не коснулись. Жизнь и тогда преподносила мне свои уроки, учила быть осторожной, тем более в коммерческих вопросах. В Торгово-промышленной компании «Сервис-оптима», где я работала какое-то время коммерческим директором и была её соучредителем, второй учредитель, он же директор, получив доступ к большим деньгам, стал пошаливать. То есть деньги уводить из компании, в первую очередь, на личные нужды. В то время это было повсеместное явление. Мужчины просто шалели от той массы денег, которая на них вдруг сваливалась.
Я же к деньгам всегда относилась без азарта, понимала абсолютно трезво, что деньги, грубо говоря, «халявными», как правило, бывают не навсегда (их всё равно придётся отдавать). «Шалости», так это назову, моего директора меня настораживали, но какое-то время моя наивность в коммерческих делах перевешивала осторожность.
А тут ко мне в кабинет зачастила весьма озабоченная главбух предприятия и стала приносить свои записи, чтобы я обратила внимание на то, что «дебет с кредитом» у нас в компании всё более не сходятся. Пошла я к начальнику. У него круглые, невинные глаза. Всё отрицает. Ну, думаю, «пора из этого вагона выскакивать». Спорить, доказывать, кричать — не в моих правилах. Знакомый юрист подсказала решение.
Написала я заявление о выходе из учредителей компании «Сервис-оптима», а внизу приписала, что мы с моим соучредителем взаимных, в том числе, финансовых, претензий друг к другу не имеем. Он поставил на моем заявлении свою подпись, оставшись единственным владельцем «Сервис-оптимы».
Мы закрепили это у нотариуса; и я на долгие годы, пока его разыскивали, чтобы взыскать растраченные деньги, избавила себя от проблем. Мне пытались присылать судебные иски, потому что с ним судились, однажды представители сбербанка пришли даже ко мне домой. Но эта бумага, подписанная нотариусом, была, как волшебная палочка. Претензии ко мне, при её наличии, тут же отпадали. Хотя психологически, не скрою, мне эта история была неприятна.
***
Дочь учится в институте, надо помогать. Работы нет. Стала я, как многие в то время, привозить для продажи в Инту то обувь, то одежду. Сдавала на продажу в магазины, где работали мои хорошие знакомые, потому что афишировать, чем я занимаюсь, значит подвергать семью ненужным обсуждениям. Никого не интересовало, что я без работы, главное, что муж — директор шахты. Этого, дескать, вам достаточно!
Но я привыкла быть экономически самостоятельным, независимым от мужа человеком и не могла себе позволить взвалить на его шею нас с взрослой дочерью-студенткой. Он-то рад был помочь и всегда оставлял Инге деньги во время своих командировок в Санкт-Петербург, но моя гордыня и опасение не избаловать дочь всячески противились этому. Так продолжалось два года. В какой-то момент, муж категорически заявил мне, что с моим смешным бизнесом надо заканчивать. Пришлось подчиниться.
Спустя какое-то время Володя говорит мне:
— Есть необходимость создать на шахте отдел информации и связей с общественностью. Пойдёшь начальником отдела?
— Это же так интересно! А я справлюсь?
— Справишься, не сомневайся!
Однако на шахту я шла с большим сомнением. Работа, конечно же, была мне очень интересна. Многое в ней было знакомо, чем-то приходилось заниматься и прежде, правда, несколько в ином качестве.
Беспокоило — как приход на шахту жены директора примет коллектив, не осложню ли я мужу жизнь. Профсоюзы на шахте, как я писала ранее, порой вели себя по-революционному бескомпромиссно, жёстко. Одно успокаивало, что не было уже на шахте главного «стачкомовца» Сергея Никитинского. Его к этому времени избрали председателем Интинского Углепрофа.
Итак, в конце сентября 1995 года я приступила к работе на шахте «Западная». Отделу выделили кабинет, поставили стол, стулья. Опять надо было практически начинать с нуля. Но меня это совсем не пугало. К тому времени я точно знала: для работы мне и подоконника хватит; лишь бы были бумага, ручка и тихое место для периодического осмысления ситуации. И дело пойдёт. Так и случилось.
На неделю съездила в Москву на одни из первых курсов в России, где нас учили тому, что есть на практике «Паблик рилейшнз». Иначе говоря, «работа с общественностью». К партийному опыту добавился новый взгляд на то, как надо информационно обслуживать деятельность предприятия.
И с того момента, как я приступила к работе на шахту «Западная», моя судьба тесно переплетётся с судьбой этого предприятия и в свете будущих событий отойдёт на второй план. Моя роль сведётся к тому, чтобы только наблюдать, слушать и слышать, фиксировать события на шахте и в городе. И писать о них. Но это уже совсем другая история.