В начале октября 2001 года в Республике Коми началась избирательная кампания на пост её главы. В ряде местных и московских СМИ неожиданно для населения республики вдруг смело заговорили о негативных результатах правления Юрия Алексеевича Губернаторова: о продаже за бесценок месторождений, а потом их перепродаже с наценкой сомнительным фирмам, о том, что 50% предприятий подведены под банкротство с неясными на этот счёт целями, что зарплата бюджетников ниже прожиточного минимума, а продуктов люди стали потреблять в два раза меньше, в то время как водки в республике производится в 11 раз больше…
До этого ничего похожего о деятельности руководства Коми не писалось.
На пост главы выдвинулось ещё восемь претендентов. Но предвыборная борьба шла вяло. Пока на арену не вышел Владимир Шахтин. Пишу об этом, ничего не приукрашивая. Первым же своим выступлением во время дебатов на республиканском телевидении, в которых участвовали одновременно трое лидеров этой гонки Губернаторов, Торлопов и Шахтин, последний, буквально, взорвал общественное мнение своими смелыми и честными высказываниями в адрес политики действующего главы; чем сразу же привлек к себе внимание избирателей.
Спустя какое-то время Володя рассказал мне про ту их первую, после всех его испытаний, что пришлось ему пережить из-за Губернаторова, встречу.
За несколько минут до начала предвыборных дебатов они с Торлоповым сидели в телестудии, ждали Юрия Алексеевича, – тот задерживался. А войдя в студию, Губернаторов вдруг подошёл к Шахтину к первому и, как ни в чём не бывало, протянул ему руку для рукопожатия…
– Я поразился такому цинизму, и, глядя ему прямо в глаза, сказал:
– Побойтесь бога, Юрий Алексеевич!
И руки не подал.
Психологически неприятное для Губернаторова начало той предвыборной гонки на экране телевидения почувствовали в республике все.
А позже мне лично вот что рассказывали воркутинцы:
– После общения с Шахтиным (он встречался с избирателями и в Воркуте), мы испытали вздох облегчения, потому что в политической жизни республики появился человек, который смело, открыто говорит о том, что давно у всех вызывает возмущение. И у нас появилась надежда на перемены.
Да, тогда Ильича в республике увидели и услышали многие. О нём заговорили, стали ждать его выступления по радио и на ТВ. С Шахтиным из предвыборного штаба Торлопова работали двое политтехнологов. Молодые ребята из Москвы; они снимали квартирку в одном из панельных домов в Сыктывкаре. Так вот после одного из таких выступлений Ильича по ТВ, они вдруг услышали в соседней квартире громкий крик мужчины:
– Ай, да Шахтин! Ай, да молодец! Вот за кого я буду голосовать!
Тот кричал так громко, как обычно кричат болельщики футбола после забивания голов в ворота противника, так что слышно это было даже через стенку.
Тот случай можно было бы отнести к разряду смешных, если бы опросы предпочтений избирателей не стали показывать высокий рост интереса именно к этому кандидату. Любопытные результаты дал и экспресс-опрос, например, среди интинцев, проведённый газетой «Интинский канал» 27-31 октября 2001 года.
Их ответы показали в тот год – «высокую политизированность», поскольку – 90% из опрошенных знали о предстоящих выборах главы РК, а 68% из них собирались в них участвовать.
На вопрос: «Кого из кандидатов на пост главы Вы знаете?» (далее шло перечисление фамилий), – равный результат показали Юрий Губернаторов и Владимир Шахтин, так как 86-ти процентам избирателей эти кандидаты были известны. Владимира Торлопова указало 49% интинцев.
А на вопрос: «Кто из кандидатов на пост главы вызывает у вас больше доверия?», 1% – указали фамилию Губернаторова; 15% – Торлопова; 33% – Шахтина. 49% заявили, что не доверяют никому.
2 декабря 2001 года результаты нового соцопроса – «За кого бы вы проголосовали в ближайшее воскресенье?» были таковы: «за» Губернаторова -10%, Торлопова – 26%, Шахтина – 38%.
Данные соцопросов по республике были ещё неожиданнее.
Рейтинг Владимира Шахтина в определённый момент становится настолько высоким, что это испугало окружение Торлопова. И за неделю до голосования Ильичу напомнили о ранней договоренности – снять свою кандидатуру в пользу главного претендента. Видимо, боялись, что он этого не сделает.
Володю это задело:
– Плохо же они о людях думают.
Мало этого, – в прессе вновь, как по команде, появились очередные пасквили на него. Опять стали писать, что он «бывший акционер, бывший директор шахты, объединения, бывший депутат». Причем было ясно, что в желании опорочить его в глазах избирателей в тот момент объединились обе команды: и Юрия Губернаторова, и Владимира Торлопова.
Надо сказать, что не всех пиарщиков, как принято думать, извращает «золотой телец». Не все они становятся холодными циниками, есть среди них и совестливые люди. Один из руководителей штаба Торлопова, который часто общался с обоими кандидатами, за несколько дней до выборов наедине признался Владимиру Ильичу, что, дескать, он удивлён и сожалеет о том, что ставка в избирательной кампании сделана не на него, а на Торлопова. Разные у вас масштабы личности. И что, дескать, не случайно, судя по последним замерам, рейтинг Шахтина много выше.
– Избирателей, – подчеркнул он, – обмануть трудно: какова личность – они хорошо чувствуют.
***
В это время я находилась в Инте, работала главным редактором городской газеты «Интинский канал», естественно, отслеживала избирательные тенденции. И видела ряд моментов, которые меня весьма настораживали. С двумя РR-специалистами из Москвы (о них я упоминала) мне пришлось работать лично и очень тесно. Общались по телефону практически ежедневно. Шёл обмен информацией, координировались действия, потому что это была одна команда. Мы были уверены, что работаем на общую цель – избрать главой республики Владимира Торлопова, и работали дружно.
За месяц до выборов в Инту, вояжем из Воркуты, прибывает Владимир Александрович. Встреча с ним представителей его интинского штаба и интинской группы поддержки проходила в Центральной библиотеке. Заведующей библиотекой работала тогда Харитонова Зоя Александровна.
Моё появление на той встрече (а я подошла на 10 минут позже) у Торлопова и у его сопровождающих лиц из Сыктывкара, почему-то вызвало странное напряжение. Когда я вошла в кабинет, все вдруг замолчали, в воздухе повисло облако недовольства. Чувствовалось, – я явно не подхожу ко двору…
А я и на встречу то опоздала, потому что с трудом узнала, где она проходит. Мне, главному редактору газеты «Интинский канал», которая активно работала на Торлопова в той избирательной кампании, долго не хотели сообщать место их сбора…
Меня в тот момент не удивила реакция интинских «возрожденцев», сидевших тут же, – они теперь работали на Торлопова, хотя до последнего дня активно поддерживали только Юрия Алексеевича, в том числе ещё совсем недавно не допустили Шахтина в Госсовет республики, а его соратников – в депутаты горсовета. Их способность «услужить» любой ВЛАСТИ и любой ценой была известна…
Удивила реакция Торлопова. Царапнуло: «Это человек ненадёжный».
За три дня до выборов Владимир Шахтин выступил через СМИ перед избирателями республики с заявлением о том, что снимает свою кандидатуру в пользу Владимира Александровича Торлопова, и попросил их за него проголосовать.
Вот часть текста того заявления, напечатанного в ряде республиканских газет 13 декабря 2001 года.
«Уважаемые сограждане! Многочисленные встречи с вами убеждают, что люди в Коми нуждаются не в стабильности нищеты, а в серьёзных переменах к лучшему. Также я убедился – чтобы победить на выборах – нам нужно объединить свои силы, возможности, а главное – доверие людей. И я очень дорожу вашим доверием и поддержкой. Однако я, и все те, кто помогает мне в этой избирательной кампании, понимаем, что может не хватить ваших голосов для моей победы на выборах. Должность главы РК для меня не самоцель.
Мы с Владимиром Торлоповым и Леонидом Качановым (от автора: тоже кандидат) пришли к пониманию общей ответственности за судьбу будущих перемен. Я получил от Торлопова предложение, в случае его избрания на пост Главы республики, занять ответственный пост в новом правительстве и гарантии возможности реализации общей социально-экономической программы, выполнение которой обеспечит материальное благополучие, духовное развитие и неукоснительное соблюдение прав и свобод всех жителей республики. Оставаясь честным и открытым в своих намерениях, я снимаю свою кандидатуру в пользу В.А. Торлопова и призываю Вас проголосовать за него.
Я безмерно благодарен Вам за Вашу поддержку и доверие. Уверен, что Вы правильно оцените ответственность моего шага!»
Как отреагировали избиратели на этот призыв Владимира Ильича? По-разному. Многие были разочарованы. Кто-то вообще не пошёл голосовать. Наиболее дисциплинированная часть проголосовала, как и требовалось «по сценарию», – за Торлопова.
Случилось то, к чему стремились московские политтехнологи: интерес к избирательной кампании был разбужен. Торлопов с небольшим перевесом (всего в три тысячи голосов, около 5%) обошёл в той гонке предыдущего главу республики Юрия Губернаторова и занял его пост.
16 декабря 2001 года началась новая эпоха в жизни республики.
Тот самый руководитель штаба по пиар вопросам позвонил Володе на следующий день, мягко говоря, абсолютно нетрезвым, и прорычал в трубку:
– Какая мерзость! Какая свершилась мерзость!
Что он имел в виду конкретно, тогда так и осталось загадкой.
Пройдёт долгих 14 лет, чтобы это «тайное» стало явным, когда почти всё руководство республики будет арестовано за участие в «Организованной Преступной Группе».
Но не буду торопить время. Впереди ещё много разных событий…
***
Владимир Ильич вернулся в Москву. Обещанное назначение о работе в правительстве республики не поступало. Минул ещё месяц…
В Сыктывкаре проходило торжественное собрание в честь победы Владимира Торлопова в борьбе за пост главы республики. Частично его транслировали по республиканскому телевидению.
В тот вечер телефон в нашей московской квартире не замолкал ни на минуту…
Звонили интинцы, говорили, какой они испытали шок, увидев во время этого торжества на самых почетных местах в президиуме интинских представителей: Владимира Баскакова и Гафика Ужова. А удивлялись люди, потому что руководитель Шахтоуправления «Интауголь» и мэр Инты до последних дней избирательной кампании всячески оказывали (или уже только демонстрировали?) поддержку предыдущему главе…
Когда эти недавние сторонники и исполнители всех проектов Юрия Алексеевича «сдали» его в пользу пришедшей власти?
– Мир перевернулся! – возмущались люди.
Призадумались и мы с Владимиром Ильичём…
Вскоре правительство республики окончательно укомплектовали, сообщений из Сыктывкара лично Шахтину – никаких. Через какое-то время, проезжая из Инты в Москву через Сыктывкар, он решил зайти к Владимиру Торлопову, чтобы посмотреть в глаза человеку, который обещал одно, а делал совсем другое…
Тот его принял и, как ни в чём не бывало, предложил работать при главе республики советником по промышленным вопросам. Первое желание Ильича – наотрез отказаться, но уговорила Маргарита Геннадиевна Моисеева, руководитель аппарата в администрации Главы республики. Она, долгие годы до этого – соратник и помощница Владимира Торлопова, верой и правдой служившая ему, понимала, что с Шахтиным поступили некрасиво; и что это дурно – начинать деятельность с неисполнения своих обещаний, тем более заявленных на всю республику. И она, уговаривая Ильича идти работать в аппарат главы РК хотя бы советником, как могла, пыталась исправить ситуацию. А настаивать на других предложениях – влияния и административных сил у неё не было.
***
Чуть позже станет известно, что к власти в республику Коми пришёл не Владимир Александрович Торлопов, бывший профсоюзный лидер и председатель Государственного Совета республики. К власти в республику пришел новый БИЗНЕС в лице молодых и, как проскальзывало в прессе, уже довольно состоятельных бизнесменов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Сразу показалось, что пришли они с актуальным для бизнеса прицелом – управлять регионом с целью получения прибыли, и, желательно, прибыли быстрой. А идеи сохранять и развивать производство их не увлекали. Производство, да еще угольное, требовало вложений. Нет! Долго ждать не интересно! Под эти цели и шёл подбор кадров.
Сразу же после выборов первым советником главы РК, причём с особыми полномочиями, станет Александр Зарубин, он и начнёт подбирать кадры, чётко сортируя людей: нужных ему – приближал, лишних – отсеивал. А когда осмотрится, он вскоре подтянет в республику новых для неё людей: Николая Левицкого, Алексея Чернова и Павла Орду.
К слову, Александр Зарубин одно время жил в Инте и работал в Центральном Доме Культуры шахтёров в должности заведующего сектором культурно-массовой работы. Работники ДК вспоминают, что после его отъезда «к нему осталось много вопросов»… Рассказывают о какой-то «мутной истории» исчезновения то ли плёнок художественных фильмов, то ли видео – кассет…
Что касается Владимира Шахтина, то советником главы республики он проработал два с половиной месяца. Расхождения с министром промышленности Владимиром Баскаковым по принципиальным вопросам развития угольной отрасли в Печорском бассейне и полная инфантильность Владимира Торлопова в вопросах развития промышленности в регионе, быстро убедили его в невозможности такого сотрудничества.
8 июля 2002 года он подал заявление об уходе и вернулся в Москву. Испытав при этом огромное облегчение. Ничего не делать на рабочем месте он не привык.
К слову, Владимир Лушников, Маргарита Моисеева, Леонид Качанов и многие другие, кто в начале избирательной кампании по зову Торлопова помогали ему прийти к власти, – все они были им обмануты. Одна Маргарита какое-то время ещё работала у него в аппарате, но вскоре и её заменили удобным для новой команды человеком.