Послесловие

Чтобы преобразовать старый строй в свободное государство,

нужно сохранить в нём хотя бы тень давних обычаев.

Николо Макиавелли

 Вот вроде и рассказано всё, и написано. И можно ставить точку…

 От начала моих записей в этой книге прошло много лет. И, кажется, что было, то и было, и теперь быльём зарастёт. Но зарастёт ли?

 Моему поколению, которое родилось после Великой Отечественной войны, довелось стать  и свидетелем и участником многих процессов, что с середины прошлого века шли в стране. Мы застали разоблачение культа личности Сталина и восстановление городов после войны, школу заканчивали во время «хрущёвской оттепели». Наблюдали становление промышленности в годы Брежнева, а с конца 70-х годов – период «брежневского застоя». Мы с энтузиазмом приняли начало «горбачёвской перестройки» – время надежд и открытий, и обещанных демократических преобразований в жизни людей, где, дескать, «будет главенствовать справедливость».

 Но вскоре в страну пришли драматические события и потрясения….

 В эпоху Ельцина, вопреки воле народа, неожиданно ушла в небытие наша Родина – Союз Советских Социалистических Республик. Вскоре рухнул социализм, а с ним привычный образ жизни: стабильная зарплата, оплачиваемые отпуска, бесплатное обучение и медицина, уверенность в завтрашнем дне. А эпоха перемен, пройдя стадию романтизма и воодушевления, привела страну к тому, чего основная часть советских людей не ожидала.

 Сегодня в России – преемнице СССР – ко второму десятилетию двадцать первого века воцарилось рыночное время – дикое, без нравственных рамок и ограничений, где человеческая жизнь утратила ценность. Новое государство навязало обществу и новые ценности – капиталистические, где безраздельно правит «золотой телец», «идеология вещизма» завоевывает умы и чувства, а «общество потребления» сформировалось окончательно.

 И, кажется, что народ всем доволен: живёт себе простыми житейскими радостями: еда, покупка машины, жилья. Если не у всех есть работа и достойная зарплата… так под любое приобретения можно брать кредиты… правда, под большие проценты. Главная радость для большинства – вечерами убаюкивающий стрёкот телевизора с «политическими шоу», мелодрамами и криминальными историями, где воровские «понятия» на многих телеканалах изо дня в день вбиваются в головы, подменяя в сознании людей «нормы закона».

 И будто бы всё хорошо, и люди подчинились идее, что «жизнь – источник наслаждения в потреблении»…

 Вот только Душа неспокойна, нет-нет, да напомнит о себе и встрепенётся к Небу! В России у большинства она, по-прежнему, не заворачивается «в рублёвый кокон».  Здесь исстари знают, что «не хлебом единым жив Человек!» и продолжают хранить в подкорке генетической памяти вечные наши обереги – Отечество, Совесть, Честь, Долг и стремление к справедливости. Только это и спасало страну, род и человека в разные эпохи перемен от полного уничтожения.

 С начала перестройки прошло тридцать лет…

 Российская олигархия, появившаяся в 90-х годах прошлого века при Борисе Ельцине, с 2000-х годов приобрела новое качество. Прежних основных её действующих лиц вытеснили, заменили новыми. Теперь это абсолютно неразделимый «симбиоз власти и бизнеса». Главная в этой связке – власть. Если при Ельцине тон задавал крупный бизнес, то теперь о его действиях мало что известно.  Информационно он как бы ушёл в подполье. Отвлекает от него, прикрывает его собою высшая власть, на идеологические «скрепы» которой работают сегодня практически все российские СМИ.

 Кто вошёл в это современное «бизнес-сообщество» – не афишируется. Видимо, чтобы не шокировать общество, поскольку редко просачивающиеся сведения о роскоши его жизни не вписываются в представления простого народа. После социальной революции 1917 года казалось, что «равенство» и «братство» пришли в страну навсегда…

 

 Но, спустя сто лет, как в насмешку над народом, в России вновь возникло два параллельных мира: горстка очень богатых семей («клановая олигархия») и все остальные; два мира, которые между собой никак не пересекаются. Первые закрылись от основного населения высокими заборами, бронированными машинами и частными самолётами. Именно они «владеют» сегодня правом распоряжаться основными богатствами страны, присвоив это право самовольно, не спрашивая народ и не посвящая его в свои действия. А прежней – общенародной собственности, что была в бывшем социалистическом государстве, не существует вовсе. Будто и не было её никогда…

 В своём последнем интервью Александр Солженицын – непреклонный противник революции 1917 года и советского строя – признавался: «Россия показала такие отвратительные стороны капитализма, которых на Западе нет. Потому что там всё-таки начинали не с того, чтобы национальное достояние грабить, сколько хочешь…»  («Собеседник!, №47, 2016 год).

 Вот и молодой писатель – Платон Беседин в своей статье: «Необратимость зла. Почему дети будут убивать детей, как в Керчи» («Московский комсомолец» от 19 октября 2018 года), характеризуя наше современное общество, пишет:

 «Мы взяли чужие ценности и чужую систему, изуродовав её до скотского состояния.  Теперь в обществе – либерально-рыночная мораль (всё есть товар, всё имеет цену), естественный отбор (культ жестокости за жизненное пространство) и тотальное одиночество (никто никому не должен, но и ему не должны). Не добротой, не милосердием, а кулаками нужно решать каждый вопрос. И это почти официальная идеология. Нет больше общества. Мы – общество «Я».

 Не удивительно, что иссяк у населения интерес и к выборам в органы государственной и местной власти. Нет веры в их справедливость. Оппозиции не существует: кого-то посадили, кто-то убит…

 Таков сегодня неутешительный плод «демократии» и чиновничьей автократии, пришедшей в нашей стране на смену «тоталитарному правлению КПСС» и социализму… Хотя, в силу действия законов исторического развития, очередная «эпоха перемен», надо полагать, ещё впереди.

 Город Инта – главный герой моего повествования – существует сегодня только за счёт дотаций из республиканского бюджета. Как бы в насмешку, до недавнего времени руководил муниципальной властью Василий Сидор, активный сторонник ликвидации угольных шахт в небольшой провинциальной Инте на Крайнем Севере. Сегодня закрыта последняя из них – шахта «Интинская» …

  И от города, где не так давно проживало более 50 тысяч человек в центре и в многочисленных пригородных посёлках, – осталась, в основном, только центральная часть, где населения чуть более 25 тысяч. Бывшие горняки работают «вахтовиками» в других городах страны. Шахтёрский моногород «почил в бозе» …

  Ушли «дорогой цветов» герои моего повествования: Юрий Алексеевич Спиридонов (Губернаторов), Владимир и Алексей (отец и сын) Павловы (Делягины), Женя Савинов, Борис Борисанов, Валера Прудников…

 Уход каждого из них болью отзывался в сердце, примирял и вызывал сожаление…

Ты говоришь – моя страна грешна.

А я скажу – твоя страна безбожна.

Пускай на нас ещё лежит вина, –

Всё искупить и всё исправить можно.

Анна Ахматова