А вскоре и Анюта вышла замуж за своего ровесника, выпускника того же университета Александра Мартынова, тоже аспиранта.
Сегодня у Ани и у Саши трое умных, талантливых девочек, а в 2015 году у них родился сыночек Игорёша. Науку пришлось отложить. Саша работает веб-программистом, а Аня подрабатывает бухгалтером. Живут материально скромно, но разве это главное в семье?
Про Лену добавлю ряд сюжетов, которые мне довелось наблюдать лично, потому что с нею я общалась дольше, чем с Анютой и Андреем. Помню, когда она училась в пятом классе, мама взяла её на зиму пожить у нас в Инте. Я устроила племяшку в одну из самых хороших в то время школ города — № 5, благо и идти туда можно было, не пересекая никаких дорог. Работала я тогда директором далеко не центральной школы и на работу уезжала очень рано. Так что Ленуське на занятия приходилось ходить одной.
Дома, в Пятигорске, кроме учёбы в школе, она посещала музыкальную студию, где училась игре на аккордеоне. В Инте такой возможности не было, и я договорилась в художественной школе, чтобы определить её к хорошему педагогу.
Начались занятия. Вскоре учителя Лены стали говорить мне, что это необыкновенно талантливый ребёнок. Учительница по математике, даже спустя годы, встречая меня в городе, обязательно спрашивала про успехи Лены, будучи уверенной, что она достигнет многого. Учитель по литературе специально вызвала меня тогда в школу, чтобы выразить свое восхищение сочинениями и прочими литературными зарисовками, которые писала в классе пятиклассница Лена, и чтобы обратить моё внимание на способности ребёнка. И в художественной школе у неё явно просматривались способности.
А я со стыдом вспоминаю чисто бытовую ситуацию. С работы ранее 18 часов я приехать не могла, при этом, конечно же, старалась оставить племяннице еду на весь день, да и мама всегда была на подхвате. Каково же было моё изумление, когда Лена, не привыкнув ни минуты сидеть без дела, и желая сделать нам с дядей Володей приятное, стала встречать нас приготовленным ею самой вкусным ужином, ватрушками с творогом… Ей подарили книгу «Блюда коми-народа», и она стала по ней готовить. У неё это получалось замечательно. Удивительный ребёнок!
Проведя несколько месяцев у нас в Инте, Лена вернулась в Пятигорск, в свой обыкновенный шестой класс несколько другим человеком. Ей там стало совсем неинтересно. Умные её родители, всегда внимательно следившие за событиями в жизни своих детей, вместе с педагогами школы в Пятигорске сумели найти решение этой проблемы и провели с ребёнком эксперимент: Ленуське позволили сдать экстерном все предметы за 7-й и первое полугодие 8-го класса. В итоге, во втором полугодии восьмого класса она уже училась в хорошем, умном коллективе. Лена младше Анюты на два года, но уже на следующий год вслед за сестрой она училась в МГУ. Ей исполнилось только 15 лет.
Сегодня Лена Рыхлевская живёт в США и работает аналитиком в крупной корпорации, закончив в этой стране аспирантуру Иллинойского университета по вычислительной психологии и там же — магистратуру по прикладной статистике. В этом университете встретила и своего будущего мужа Джонатана МакКинни, учёного, астрофизика; недавно у них родился сынишка Лука Николай.
Вот такие у моей сестрёнки умные девочки. К слову, как и их отец, они ещё и прекрасные шахматистки. В этом безусловная заслуга Игоря: девочки учились ещё в младших классах, а он уже возил их на разные городские и краевые соревнования, развивал у них волю к победе, терпение, аналитическое мышление. Анюта участвовала даже в соревнованиях на первенство России.
Не менее способным у Игоря с Людочкой родился сын Андрюша, он младше Лены на восемь лет. Из Пятигорска, когда жизнь там стала чрезвычайно опасной, и семья Рыхлевских переехала в Подольск, Андрей поступил учиться в 8 класс одной из подольских школ. Разумеется, учился хорошо, а поскольку он такой же трудоголик, как все наши с Людой дети, то не удивительно, что не стал юноша тратить время на дискотеки и прочие забавы, чем увлекаются частенько старшеклассники.
В 11 классе с помощью друзей он создал в своём микрорайоне компьютерную сеть, которая вскоре превратилась в серьёзный бизнес. Помните, как его дед Жора в седьмом классе по учебнику физики собрал радиоприёмник? Андрей похож на своего деда и внешне и по отношению к разным механизмам, дома тоже может починить всё. Но живёт он совсем в другое время.
Несколько лет спустя в тот район Подольска пришла крупная телекоммуникационная компания, её руководство (учредители) предложило Андрею объединиться с ними, выделив ему долю в совместном бизнесе, который обещал быть очень перспективным.
К этому времени мой племянник закончил учёбу, в знаменитой на всю страну — «Бауманке» (Московский Государственный технический университет имени Н. Э. Баумана), шесть лет отработал в бизнесе, посему счёл благоразумным принять поступившее предложение. Продолжая возглавлять Подольское отделение этой компании, он параллельно начал работать инженером-физиком в одном из филиалов Госкоропорации «Росатом», участвовал во внедрении новейших технологий в нашу атомную промышленность. И в какой-то момент решил посвятить себя этой деятельности полностью. Параллельно Андрей закончил с красным дипломом Финансовый университет при Правительстве РФ. Он женат на Нелли Аливорян, красивой, умной девушке, очень похожей на его маму, у них растёт дочка София. Брат и сёстры очень дружны. В этом, безусловно, огромная заслуга их родителей. Дружат они и с моей дочкой Ингой, у наших с сестрой детей сложились такие же доверительные, тёплые и сердечные отношения, какие заложила в нас, своих дочек, наша мама. Много раз в детстве мы слышали от неё: «Девочки, не ссорьтесь, роднее у вас никого не будет!» Так и есть.
Сегодня моя Люда и её муж Игорь на пенсии.
***
Но вернусь к событиям тридцатилетней давности, к трагедии Веры Алексеевны. Все десять дней, пока требовалась наша помощь, мы по очереди: внучка днём, а я ночью, дежурили у постели Верочки.
Валерия я видела только в больнице, в первый день приезда, потому что на следующий день он улетал на север. Перекинулись фразами и всё. Смотрел он неожиданно ласково, был даже несколько неловок, как бы от смущения. Я это отнесла к тому, что ему неудобно оттого, что ухаживать за его матерью берёмся мы, а не его новая семья. Жена его в это время отдыхала с пятилетним сыном где-то на Чёрном море, и приехать то ли не смогла, то ли не захотела.
Но я даже рада была этой возможности помочь моим дорогим Вере и Василию в такую трудную пору. Не говоря уж о моей дочери. Это был наш с нею общий долг перед людьми, нас любившими. Гуля была их первой и особенно любимой внучкой, всегда чувствовала эту любовь, и сама относилась к ним нежно, трепетно. Бабушка баловала её красивыми нарядами, стремилась накормить чем-то вкусненьким, а дедушка Вася, как только ей исполнилось четыре года, каждый день приносил ей с рынка букет гладиолусов, когда она летом отдыхала у них. С такой нежностью он к ней относился.
А уж я… Я всегда чувствовала свою огромную вину перед ними, уйдя от их сына. И рада была возможности хоть как-то её искупить.
Мой уход они переживали тяжело. Сначала обвиняли во всём меня. Но когда Вера Алексеевна приехала в Инту, вошла в квартиру и увидела в прихожей мои тапочки, в ванной мой халатик, увидела, что в квартире всё, как и прежде, стоит на своих местах, а с собою я ничего не взяла, она заплакала. Она, как женщина, всё поняла. Да и сына своего она хорошо знала.
Я и потом продолжала с ними общаться, приезжая к своей сестре в Пятигорск. Навещала их. Верочка всегда радовалась встрече со мною, а Василий Васильевич был сдержан. Он с трудом мирился с нашим разводом. Только когда я ухаживала за тяжело больной Верой Алексеевной и после ночной смены каждое утро забегала к нему, чтобы доложить, как прошла ночь, однажды он мне сказал, что уже не сердится на меня. И, в общем-то, понимает, почему я ЭТО сделала. Камень свалился с моей души.
Болезнь Веры Алексеевны подкосила их обоих. Через полгода не стало Василия Васильевича. Он, не показывая вида жене, не мог смириться с тем, что одну ногу у неё ампутировали, очень её жалел. Успел заказать для неё инвалидную коляску, а накануне нового 1985 года его сердце перестало биться. Через полтора года не стало и Веры Алексеевны. Я о них всегда вспоминаю с нежностью и огромной благодарностью.
***
Шли годы. В моей судьбе происходили разные события. С Валерием мы никогда больше не встречались. Когда он вдруг скончался 6 февраля 2004 года, и мне сообщили об этом, я весь день не находила себе места. Мы не были вместе уже 27 лет и практически не виделись, хоть и проживали в последнее время, буквально, на одной улице. Но его смерть меня потрясла. Весь день я была не в себе, плакала, жалела его, просила у него прощения за то, что ушла от него когда-то.
Тронула тактичность моего мужа Володи: он, не вмешиваясь в моё плаксивое состояние, молча наблюдал, поглядывая на меня с сочувствием. А чтобы хоть как-то успокоить, только и сказал: «Вот если бы ты сейчас была его женой, то стала бы уже вдовою. А так ты всё ещё замужняя женщина». Немножко повеселил.
Уже поздно вечером, как только голова моя коснулась подушки, и я забылась во сне, на меня как будто подуло ветром. Совершенно отчетливо я увидела над собою зависший силуэт с лицом Валерки, смотревшим на меня внимательно и с нежностью. Потом это «нечто» зависло над головой мужа, серьёзно вглядываясь в его лицо. Потом вновь вернулось ко мне. Валерий смотрел на меня, а в глазах были нежность, и мягкое такое, только для него характерное выражение глаз. И удовлетворенное спокойствие. Будто бы он, посмотрев на нас с Володей, и прощаясь со мною навсегда, понял, что за меня не нужно беспокоиться.
Вновь дуновение ветра, и душа его, а это, полагаю, была именно она, улетела, растворившись в темноте.
Надо признаться, что разрыв первой семьи не проходил для меня бесследно, хотя и случился по моей инициативе. На фото того периода я выгляжу почерневшей и очень худой.
Как сложилась моя судьба потом? Совершенно по-другому.
Много позже я общалась с неким прорицателем, который, изучив мою фамилию в первом браке — Минова, и во втором — Шахтина, прояснил мне, почему во втором браке так резко изменилась моя судьба. Я вышла замуж по большой любви за удивительно красивого душой и внешностью человека. Но за любовь мне пришлось платить горькими минутами раздумий, разочарованием в тех, кто меня окружал. Возникали проблемы с работой.
А потом моя судьба сделала крутой вираж: через какое-то время, особенно с началом капитализации в стране, главным моим предназначением стало служить делу мужа. Фамилия Шахтина и предполагала, как было начертано мне тем прорицателем: в моей новой семье быть мне «за» мужем.
Моя жизнь в новом браке — явление уникальное. Но это уже совершенно другая история.