Миновы

 Его отец — Минов Василий Васильевич — главный добытчик семьи, заведовал на шахте «Западная» каким-то большим складом и обеспечивал семью всем необходимым. Мать — Евсюкова Вера Алексеевна работала в ПечорНИИпроекте копировщицей, но, главное, она была прекрасной хозяйкой: аккуратистка, чудесно готовила, а какие изысканные пекла торты! И была необыкновенно заботливой. Всё предвидела и всё делала, только бы каждому в семье было уютно, сытно, по-домашнему, хорошо.
 Она рассказывала, как впервые приехала в холодную Инту в 1954 году с Северного Кавказа, из Пятигорска, где родилась и выросла. Мужа только что освободили из лагеря, куда его забрали из Пятигорска в 1944 году, через год после рождения сына. Забрали за ящик мыла, который исчез из госпиталя, где он служил завхозом. Десять лет они были в разлуке. Она одна поднимала сына, моего будущего мужа. И как только Василия Васильевича освободили, он тут же вызвал к себе жену с сыном.
 Жилья, естественно, в постгулаговской Инте особого не было, так что нашёл он для проживания землянку на берегу реки Инта, в районе моста на улице Полярная. Увидела Вера Алексеевна – это жилище, вошла в него и обомлела: землянка, сразу за входной дверью что-то вроде сенцев и тут же за ними небольшая комната без окна. Вместо кровати деревянный топчан, а вместо стола и стульев — ящики. Делать нечего, знала, куда ехала.
 «А с собой, — вспоминала она с удовольствием, я догадалась захватить кружевные покрывало, скатерти, наволочки, спальные принадлежности. Понимала, что везде люди живут, и что уют в доме в первую очередь от меня будет зависеть. Прибралась, застелила всё, и будто дома оказалась. Муж пришёл с работы, глянул на всю эту красоту, обнял меня, да только и сказал: «Вот и слава Богу!»
 Именно моя первая свекровь учила меня изысканно накрывать на стол, готовить, вести домашнее хозяйство. С радостью делилась она со мною своими многочисленными секретами домоводства. У неё были красивые руки, делала она всё неспешно и удивительно изящно. Наблюдать за нею в такие моменты было истинным удовольствием. В Инте, а потом в Пятигорске в их доме всегда было чистенько, всё накрахмалено, вкусно пахло.
 А, кроме того, это была очень гостеприимная, хлебосольная семья. Своих первых свёкра и свекровь я очень уважала, потому что ко мне они относились с большой нежностью, приняли меня в свою семью, как родную дочь. Особенно их поразило, когда на второй день после свадьбы выяснилось, что невеста оказалась девушкой.
К сожалению, я не оправдала их ожиданий. Некий сигнал был уже на второй день свадьбы, когда семья и гости собрались дома. Все сидели за столом. Василий Васильевич выпил рюмку водки и попросил меня дать минеральную воду, чтобы запить её. Видимо, хотел проверить услужливость невестки. Я хватаю бутылку, наливаю в бокал, подношу. Он пьёт, и… поперхнулся. В бутылке оказалась водка. Хватаю другую бутылку, а этикеток на бутылках почему-то нет, подаю — опять водка! И так до трёх раз! Тогда все просто посмеялись…
 Но я до сих пор помню ту странную ситуацию. Тогда горькую — пока только на вкус.

***

 Так вот, уйдя в первый раз от Валерия Васильевича, живём мы с дочкой в доме моих родителей, а я жду, когда как-то проявит себя мой муж. Спустя месяц, возвращается из отпуска отец, посмотрел на мою самодеятельность и послал нас с четырёхлетней внучкой из своего дома в ночь. Чтобы мы домой к мужу-отцу вернулись. Так он полагал можно сохранить семью молодых.
 Пришлось переночевать у подружки, а на следующий день, уже вечером (отец или мама Валерию сообщили, что мы с дочкой «по людям ходим»), пришёл Валерий Васильевич нас, стало быть, домой забирать. Пришёл вечером в комнату общежития, где жила моя подруга и одноклассница Наташа Шабовта, и где мы в тот момент находились. Появился, как ни в чем не бывало, принес бутылочку вина, вроде как к ужину и, так он предполагал, видимо, замириться. Пришлось возвращаться, но очередная зарубка на моём сердце осталась.
 Теперь же, в декабре 1976 года, я ушла от Валерия Минова навсегда. Ушла в никуда. При этом была полна решимости впредь — жить без фальши и нелюбви. Что замуж выйду, и у меня будет семья, была уверена. Потому что работала в окружении молодых мужчин, многим нравилась. Не тот, так другой стал бы моим мужем. Что и произошло в декабре 1978 года.

 Ещё раньше меня женился второй раз Валерий. После моего ухода через десять месяцев у него родился сын, жена была моложе меня. 

Но после его, в общем-то, преждевременной смерти от цирроза печени в 2004 году, наши общие знакомые, что продолжали общаться с ним после моего ухода, в один голос заговорили вдруг, что он, оказывается, любил все

эти годы только меня. Ну, воистину, чудеса. И всего лишь подтверждение старой истины: что имеем, не храним — потерявши плачем.

 Шли годы. Пересеклись мы с моим первым мужем ещё только раз, когда тяжело заболела его мама, моя первая свекровь. Болезнь практически возникла на ровном месте. В апреле 1984 года Вера Алексеевна одевала босоножки и поцарапала себе щиколотку ноги. И сахарный диабет, которым она была больна, стал отвоёвывать у неё эту ногу. Мы отдыхали в Сочи втроём: Владимир, мой второй муж, дочка и я. Позвонили мы с Гулей в Пятигорск и узнали, что Вере Алексеевне срочно требуется помощь, так как она в больнице, без сознания, её готовят к ампутации ноги.
На семейном совете тут же решили, что мы с дочуркой, в то время студенткой мединститута, должны срочно лететь в Пятигорск. Володя же определил, что раз так складывается, ему нужно возвращаться на работу. Не остался греться на солнце, нежиться. Он удивительный человек, тонкий, заботливый. И очень надёжный.

***

 Прибыв в Пятигорск, мы остановились у моей сестрёнки, она жила и работала там, приехав по распределению в Пятигорскую типографию имени Анджиевского после окончания Московского полиграфического института. Распределилась Люда специально в Пятигорск, хотя училась очень хорошо и могла получить более престижное место в типографиях всесоюзного значения. Но она рассчитывала, что когда-нибудь и я туда перееду. Чтобы быть нам, сестричкам, опять рядом. Но, увы!

 Зато там, в Пятигорске Людочка встретила свою судьбу — Игоря Борисовича Рыхлевского, умного, достойного человека. Он тоже молодым специалистом почти в одно время с Людой прибыл в этот город по распределению после окончания Ростовского инженерно-строительного института. Людочка ему понравилась, он стал за нею ухаживать. Да и как она могла не понравиться, моя красивая, нежная, добрая и умная сестрёнка!

 Прожили они в Пятигорске 24 года. У них родилось трое замечательных детишек, две девочки: Аня и Лена, и мальчик Андрей. Мы всегда останавливались в этой дружной, гостеприимной семье, в их просторной трёхкомнатной квартире, которую Игорь, буквально, выбил у своего руководства. Работал он ведущим мастером, главным инженером, но их организация строила крупные объекты: санатории, торговые центры. И гражданское жилье получить в этой организации было сложно. Родились две девочки, а семья продолжала жить в съёмном домике из одной комнатки без прихожей, с удобствами на улице. В общем, намучились они. Но Игорь человек редкой настойчивости, а, главное, его очень ценили как хорошего специалиста. Кстати, мою сестрёнку в типографии, где она работала, тоже очень уважали, и вскоре назначили руководителем смены, а потом заместителем директора.

 Жить бы им в Пятигорске, да жить, но в начале 90-х годов в этом регионе, в непосредственной близости от Чечни, стали происходить один за другим террористические акты, начались чеченские войны. Взрывы с многочисленными жертвами в Минводах, в Ессентуках, в Пятигорске: на железнодорожном вокзале, в электричке, в автобусе потрясли абсолютно мирное население Кавказских Минеральных вод.

 Пятигорск до перестройки — один из крупнейших промышленных, туристических центров на Северном Кавказе с прекрасной курортно-оздоровительной базой, где миллионы людей при социализме ежегодно восстанавливали своё здоровье лечебными грязями и минеральными водами, опустел. Курортники перестали сюда приезжать из опасения за свою жизнь.

 Экономика региона (в основном, основанная на курортной промышленности) пришла в упадок, предприятия опустели, стали закрываться, появилась серьёзная безработица, работы там теперь было ещё меньше, чем в любой другой провинции. Конечно же, не обошло это стороной и моих родных — семью Рыхлевских.

 В 1995 году их старшая дочка Анна окончила школу с серебряной медалью и, сразу же, поступила учиться на химфак Московского Государственного Университета. На следующий год её младшая сестрёнка Елена, получив золотую медаль в той же школе, становится студенткой факультета психологии того же университета, преодолев при поступлении большой конкурс. Обе сестрёнки, по окончанию МГУ, поступили учиться в аспирантуру.

 Игорю и Люде стало ясно, что пора и им перебираться в Подмосковье, поближе к девочкам, тем более что младший сын Андрей уже подрос, учился в восьмом классе.