Глава 19. Россия в начале 2000-х годов. О новых «технологиях» передела собственности «по-нашему»

Беда России не в дорогах и не в дураках,

а в дураках и в тех, кто указывает эту дорогу…

Михаил Задорнов

 По тому, как развивались тогда в Инте события, возникало ощущение, что действуют пришельцы так нагло, агрессивно, в нарушение законов, да ещё поддерживаются судами не случайно. В провинции, как известно, местная элита выступает смело и «нахраписто» только тогда, когда ноздрями чувствует веяние времени и какие-то, устраивающие её сигналы, исходящие из центра страны.

 Подтверждение этому, как и объяснение многому из того что произошло тогда с акционерным обществом «Шахта «Западная», вскоре найду я в статье А. Глушецкого, опубликованной спустя какое- то время (3 февраля 2001 года) в газете «Экономика и жизнь». В рубрике «Собственность: новые технологии» автор подробно описывает эти новые «технологии» передела собственности и как используются они в России, начиная с 2000 года. И подчёркивает, что главной целью этого передела, в первую очередь, становятся самые лакомые предприятия…

 Так вот оказывается в чём дело?!

 Приведу несколько тезисов из той статьи.

 «Да, действительно, массовая приватизация (при Б. Ельцине и А. Чубайсе) в России завершена, и, казалось бы, передел собственности закончен. Однако наблюдается новый виток передела ранее поделённого, характеризуемого особой остротой борьбы состязателей, осознавших и полюбивших вкус «большой собственности» и обладающих значительной финансовой, а значит и политической поддержкой. Как ни странно, причиной всплеска негативной активности стало наметившееся экономическое и политическое оздоровление общества. На 17% увеличилась выплавка черных и цветных металлов. За полгода под влиянием спроса оптовые цены на коксующийся уголь выросли почти в два раза. Ранее убыточные и низко рентабельные предприятия стали высокодоходными, естественно возросла их привлекательность.

 В основе большинства технологий лежит борьба за кресло генерального директора, который к тому времени, одновременно, является акционером предприятия и руководителем совета директоров. Всё в соответствии с принятым ещё при Ельцине, то есть ранее – законодательством. Так что убрать директора, значит захватить его акции, кресло и весь ресурс управления предприятием. Технологии смещения просты. Первую можно назвать – «изготовление альтернативных протоколов». Это протоколы общих собраний или советов директоров, дающие видимость легальности захвата кресла «генеральный директор». Вторая – «искусственное банкротство». Третья является комбинацией двух названных: временное присвоение полномочий гендиректора для целенаправленного банкротства.

 Закон либерален к подобным действиям, в результате, гендиректор оказывается беззащитен. Как всякая военная операция, подобная технология предусматривает меры обеспечения и прикрытия. Как правило, такие захваты обеспечиваются поддержкой определенных федеральных и обязательно местных властей. 

 Неплохо заблаговременно пролоббировать распоряжение губернатора или постановление правительства региона о «чрезвычайном», «тяжёлом» положении дел на предприятии. Проводится работа в местной прокуратуре. Смысл её сводится к тому, чтобы те не вмешивались. Проводится пиар-компания, формирующая благоприятный имидж инициаторов захвата, действующих, якобы, в интересах города и работников предприятия.

 Новое руководство, придя на предприятие, осуществляет популистские меры. Обещает поднять зарплату, выплату единоразовых премий, чтобы нейтрализовать коллектив.

 Захват может преследовать несколько целей: дискредитация прежнего руководства и его моральный слом. Предъявление в арбитражный суд заявления признать предприятие должником, не важно, на какую сумму, главная цель – объявить его банкротом. С тем, чтобы подвести его под искусственное банкротство. В этом случае, уже в соответствии с законом, с момента введения внешнего управления прекращаются полномочия органов управления должника, то есть общего собрания акционеров, совета директоров и руководителя. Появляется НУЖНЫЙ внешний управляющий. Предыдущее руководство лишается своих должностей.

 Новый руководитель – чужой для предприятия человек, и чаще всего с таким объёмом производства раньше не сталкивался. Начинаются серьёзные сбои в работе предприятия. Но бессмысленно оспаривать все эти действия. Закон работает только в этом направлении. Да и юристы не сидят, сложа руки, отрабатывая всё новые и новые схемы отъёма собственности. Так что пока идёт передел крупной собственности, юристы будут сыты крошками с этого стола, а крошки немалые, – только гонорары специалистов доходят до сотен тысяч долларов, а доходы покровителей и того больше…

 Любопытно, что схемы эти стали активно применяться в России после ухода в отставку президента Ельцина. При нём своё дело сделали другие способы формирования класса собственников».

 Вот такая статья в центральной российской газете.

 Эта публикация окончательно объяснила, расставила все точки над «i» в понимании процессов, в которые вовлекли нашу шахту. Мы одни из первых в стране попали в эту «мясорубку», на нашем предприятии и отрабатывалась такая схема.

 Когда через четыре года пойдут сообщения в российских СМИ о делах «Юкоса» почти по таким же обвинениям, я уже ничему не буду удивляться. Более того, смогу заранее предполагать, какие шаги правоохранителей и центральных СМИ в этом «деле» последуют одно за другим, и что можно ожидать дальше… И ни разу не ошибусь.

 Кроме одного, – руководителей империи «Юкоса» отправят в места отдаленные, а нашей семье, слава Богу! удалось этого избежать.