Глава 24. Выборы главы города

Не стоит принимать доброту за слабость,

грубость за силу, а подлость – за умение жить.

 Народная мудрость

 Известие о том, что муж принял решение баллотироваться на пост главы города (мэра) Инты, меня не просто обескуражило – оно повергло меня в шок. Каждая клеточка моего организма кричала – этого делать не надо.

 Весь предыдущий опыт возни в среде главных структур власти и вокруг видных должностей в нашем славном городе, мне был хорошо известен. Я и сама прошла через это «прокрустово ложе», когда городская конференция коммунистов избрала меня в 1989 году секретарем горкома партии. Мне-то повезло, потому что в то время в стране был еще боеспособен нерв торжества справедливости – коллективное мнение. И шла горбачёвская «перестройка», в том числе в органах управления, а она – появление во власти новых людей приветствовала.

 В целом же, и не только в Инте – повсеместно – те, кто у власти, не любят неожиданностей и прихода «кадров» со стороны, не из своей «команды». Власть предпочитает окружать себя «своими» ставленниками, теми, кто прошёл её отбор и (главное!) всячески демонстрировал свою лояльность. Не важно, что частенько такой ставленник губил «на корню» дело, производство, созданное до него другими людьми, не справлялся с работой.

 Его всё равно сохраняли в «обойме», «чудесным» образом ему многое прощалось, и другая работа вновь находилась…

 Например, когда контрольным органам власти (то ли в Сыктывкаре, то ли в Москве) стало известно, (какой-то недовольный подчинённый из аппарата и доложил «на самый верх») что мэр города Инты, господин Ужов, работает в администрации по документу об образовании, не соответствующему этой его должности, его тихонечко убрали. Но патронажа своего не лишили. Ужов потом возглавлял ещё какие-то структуры, близкие к республиканской власти, опять неудачно… И вновь его пристраивали, потому что он – человек, «приятный» для неё «во всех отношениях». Он и служил каждой новой власти в республике «изо всех своих сил», не гнушаясь использовать любые методы и средства, дабы не утратить её патронаж…

 Такое деление людей по принципу «свой» – «чужой» не один раз наносило Инте фатальный вред.

 Начиная с конца 90-х годов, «свои» (недавние «возрожденцы» Баскаков – Делягин – Ужов и «компания»), исходя, как правило, с позиции личных интересов и во имя сохранения влияния на город, а, главное, на доступ к доходам от угольных потоков, даже покинув Инту, не оставят своих попыток управлять в ней городскими процессами.

 Эта команда (пока не «потеснят» её прибывшие в Сыктывкар новые заместители нового главы республики Торлопова) станет тянуть за собой друг друга, как в сказке «про деда и репку», и везде рассаживать «своих» людей – бывших интинцев: в Росугле – Андрей Клепов, в Соцугле – Александр Гапов, из Росуглепрофа – подтянули к себе Ивана Говоришкина.

  Доведя «Интауголь» до банкротства, – бросят его, так как возникнут новые, лучшие для них  лично возможности – Баскаков получит должность в Кузбассе; а чтобы сохранить влияние в Коми и в Инте, протолкнут в Госсовет республики Марину Истиховскую, бывшую при Баскакове главным бухгалтером шахтоуправления «Интауголь» и тесно с ним связанную.

 Потом-то Марина Дмитриевна, в основном, станет обслуживать интересы республиканского руководства то при Владимире Торлопове, то при Станиславе Гайзере, но и своих ранних «покровителей» не произвол судьбы не бросит…

 Депутат Госсовета от Инты – она проигнорирует мнение БОЛЬШИНСТВА своих избирателей – земляков; напротив, многое сделает, чтобы возникшая позже идея ликвидировать почти все шахты реализовалась. И, разумеется, будет активно работать против мэра, у которого иное мнение…

 Так что не сложно было представить – многие из этой «команды» даже и мысли не допускали, что беспокойный Владимир Шахтин, на «отлучение» которого от города было приложено столько усилий, вновь приедет в Инту ломать их далеко идущие планы.

 Мне довелось хорошо знать этих людей, и я вполне представляла, какими методами они станут действовать, потому-то намерению мужа и не обрадовалась. Но вновь, как когда-то по шахте «Западная», решение баллотироваться на пост главы администрации города Инты Владимир Ильич принимает самостоятельно. И уезжает на Север. Я пока остаюсь в Москве.

***

 Опущу подробности той избирательной кампании в феврале – марте 2003 года. Могу лишь признаться, что отсутствие в те месяцы в городе, сохранило мне не менее пяти лет жизни. Спасибо мужу за решение не брать меня с собой в это «плавание» по волнам информационной «мути и грязи», что вылили в очередной раз на него, да и других кандидатов!

 Основным оппонентом на выборах главы города у Владимира Шахтина выступал Владимир Филлимонович Вейга, который до этого почти три десятка лет возглавлял интинский Ремонтно-механический завод, а в это время руководил отнятым у шахты «Западная» предприятием «Марганец Коми». Что само по себе говорило о многом… В том числе указывало – Вейга в обойме той группы, которая довела до банкротства шахту «Западная» и «творила» многие другие обвальные процессы в Инте. В «Марганце» дела у него шли не очень успешно, посему перспектива стать главой города его вполне устраивала…

 Знакомые интинцы рассказывали мне потом, что та избирательная кампания по методам борьбы с оппонентами была особенно грязной. Позже, приехав в Инту, подтверждение этому я найду в текстах листовок, агитматериалов и в газетных публикациях. Что касается аргументов против Шахтина, то они вновь звучали как на заезженной пластинке: «бывший директор, бывший акционер, бывший, бывший…».

 Основными «осветителями» в ходе избирательной кампании и главными оппонентами стали редакции городских газет «Искра» и «Интинский Канал».

 Главный редактор «Интинского канала», а теперь и его учредитель Валентин Валерьевич Тимченко – человек выдержанный, умный, острый на слово, сразу же сумел правильно выстроить информационную политику своей газеты. А руководство «Искры», работая на администрацию города и на кандидата Вейгу, всё время «перегибало», что называется, «палку», размещая на своих страницах публикации скандальные, с каким-то истерическим уклоном. И население города всё более склонялось в сторону Владимира Шахтина.

 Но не это определило результаты выборов. Главное, – если Шахтин был категорически против закрытия шахт, то Вейга (на посту председателя городского совета предыдущего созыва) уже поставил свою подпись в документе правительства РФ, подтвердив, таким образом, согласие на их ликвидацию.

 Окончательной точкой в той предвыборной «гонке» стал документальный фильм на телеканале НТВ «О бывшем генеральном директоре шахты «Западная» Владимире Шахтине, как главном «виновнике» банкротства «Западной» … По городу мгновенно распространился слух, что оплатил этот 

фильм Алексей Делягин…

 И тут произошел конфуз. Московские журналисты (редакция Николая Сванидзе), не разобравшись в сути проблемы, обвиняли Шахтина в событиях, жертвой которых стал он сам, да плюс ещё в той драме, которую пережили шахтёры «Западной», когда именно «заказчики» этого фильма шахту обанкротили, переименовали, а её работников бросили на произвол судьбы…

 Просмотрев, накануне выборов, этот сюжет вечером, – утром следующего дня многие интинцы уже знали, что голосовать будут «ЗА» опального директора.

 При этом шансы у Владимира Вейги сохранялись достаточно высокие. В его биографии не было громких скандалов, строилась она легко: молодой специалист, после приезда в Инту очень быстро стал директором РМЗ, и потом много лет с этой работой вроде справлялся. Последние четыре года возглавлял Городской совет. Высокий, стройный мужчина приятной наружности…

***

 Любопытный момент: за полгода до начала избирательной кампании, к Владимиру Ильичу попала Аналитическая записка с таким названием: «Оценка ресурса «уязвимости» возможных кандидатов на пост главы города Инта», за подписью руководителя PR-службы «Интаугля».

 В то время генеральным директором там уж был Алексей Делягин. Алексей, собственно, и вручил её лично Владимиру Шахтину, когда тот впервые, после окончательного ухода с шахты (объявили её банкротом) в должности советника главы РК прибыл в Инту, и, надо сказать, в тот момент совсем не помышлял о мэрстве. Но его включили в тот список, понимая, что Шахтин один из лидеров, которого интинцы уважают и могут за него проголосовать. Любопытно, что в том тексте упоминался и сам Делягин, причём негативно. С какой целью он, «комбинатор» разных интриг, передал записку Шахтину, неизвестно.

 В той Записке авторы давали краткую характеристику каждому потенциальному кандидату в мэры (главы) города. «Портреты» даны были весьма нелицеприятные, хлёсткие. Уже тогда подумалось, что авторы заказа Записки явно готовятся в ходе предстоящей избирательной кампании к «чёрно-пиаровским» методам работы.

 Так о Владимире Вейга специалист «пиара» писал: «Очень обидчив и мстителен, плохой оратор, частые амнезии по причине болезни, связь с криминалом (цветмет)».

 Насколько правда последние утверждения, судить не берусь, а с остальным в поведении Вейги, (когда спустя четыре года он всё-таки станет главой города) интинцы столкнутся не один раз.

 Не пощадили авторы этого «исследования» и других возможных кандидатов.

 Баскаков В.П.: – «Частое отсутствие в Инте, не добился устойчивой работы в компании, не реагирует на критические реплики, общение ограничено узким кругом, не выполняет своих обещаний, перекладывает свою работу на плечи других».

 Делягин А.В.: – «Отгорожен от окружающих (по неделям приходится общаться с его секретаршей», «трудно выйти с ним на разговор), связь с порочащими его людьми и структурами, на публике часто ведёт себя так, как будто отбывает наказание. «Теневой генерал», собственная предпринимательская деятельность («сеть магазинов», «непонятные посреднические фирмы по продаже угля»)».

 Шахтин В.И.: – «Политический труп». Вскоре оказалось, – недооценили…

  За избрание главой города Владимира Вейги активно работала представительная команда всё тех же «возрожденцев» в составе функционеров администрации города, городского профсоюза, компании «Интауголь» и руководителей, как водится, в этих случаях, бюджетных организаций. То есть школ, клубов, библиотек, медучреждений. Всё по той же – известной схеме – где власть, там и бюджетники…

 На Вейгу сделало ставку и руководство республики. Отсутствие Шахтина в Коми было на руку и новому главе республики Владимиру Торлопову. Как говорится, нет человека и нет проблем, поскольку тогда нет и прежних перед ним обязательств…

 Команда же Шахтина сложилась, в основном, из тех, кто пришёл сюда сам, многие – по зову сердца. Это был абсолютно неформальный, никак не связанный с городскими структурами, поистине «народный штаб». Причём помощников с каждым днём становилось всё больше…

 Приведу в качестве примера такой сюжет. За два дня до выборов в штаб кандидата Шахтина кто-то позвонил, сообщив, что в «таком-то» помещении ремонтно-механического завода печатаются листовки, с целью опорочить его накануне дня голосования. И что он будет удивлён составом участников этого «действа» …

 В указанное место выехали члены штаба Владимира Шахтина, его юрист и застали на месте «преступления» такую компанию: работника Шахтоуправления «Интауголь» (а совсем недавно профлидера города) Сергея Никитинского; бывшего руководителя общим отделом администрации города – Галину Фурзикову, теперь работающую в аппарате Госсовета республики (а позже – помощником депутата Госсовета от Инты Марины Истиховской).

 С ними же за печатанием этих самых «прокламаций» находился и сам Владимир Филлимонович Вейга.

 Поскольку листовка, по замыслу «команды Вейги», должна была попасть к избирателям в «день тишины», то есть за день до выборов (нарушение закона РФ «О выборах»), прибывшие вызвали представителей прокуратуры.

 Информация о скандале быстро разнеслась по городу, тираж листовки аннулировали. Недоверие простых интинцев к команде Вейги, в том числе и из-за состава действующих в ней лиц, подталкивал людей следить за каждым их шагом. Таких добровольцев, помогающих Ильичу, было сотни…

 Выборы прошли. Вопреки прогнозам официальных структур и газеты «Искра», главой города Инты народ избрал Владимира Шахтина.

 Интересный штрих. В ночь голосования мы (за две недели до выборов муж разрешил мне приехать в Инту) находились в его штабе (кандидата В.И. Шахтина).

 23-00. Выборы закончились. Каждую минуту поступают звонки с участков от наблюдателей: они докладывают итоги голосования: шёл процесс подсчёта голосов…

 Неожиданно в штаб к Владимиру Ильичу прибыла представительная команда руководителей интинских правоохранительных органов.

 Вошли, загадочно улыбаясь… Прямо с избранием главой пока не поздравили, но всем своим видом показали, какой результат выборов предполагают…